Entremets coeur abricot vanille et amande
Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 3 février 2024
La Saint-Valentin approche :). Je n’aime pas le côté commercial de cette fête mais comme chaque année, je suis toujours aussi motivé à faire plaisir aux personnes que j’apprécie, et plus particulièrement à la personne qui partage mon quotidien. J’avoue que l’on a partagé cet entremet en famille, car même en ayant un gros appétit, il aurait été bien difficile de tout manger à 2 :). Pour cette nouvelle version, l’entremet est composé un biscuit croustillant chocolat blanc/amande/vanille, d’une mousse […]
Entremets coeur framboise litchi et rose
Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 1 février 2024
Et oui… déjà un an d’écoulé depuis la réalisation de mon premier gâteau spécial St Valentin. Que de bons souvenirs :), puisque c’était mes premiers pas en pâtisserie. Alors cette année, j’ai récidivé. Même si je ne suis toujours pas fan de cette fête pour son côté commercial, il n’en reste pas moins que ce jour à une signification bien particulière pour moi. Alors pour une occasion particulière, gâteau particulier oblige. Même si cette année je suis resté en mode coeur (faut dire […]
Galette des rois frangipane de Christophe Michalak
Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 3 janvier 2024
J’aime la galette… Et vous, vous l’aimez comment ? Et oui, aujourd’hui c’est l’épiphanie et je ne pouvez pas passer à côté de cette fête. Pour ceux qui me suivent depuis la création de ce blog, la galette des rois était la deuxième pâtisserie que j’avais réalisée. A l’époque, j’avoue que l’aspect de ma galette était à la hauteur de mes débuts :), à bien améliorer pour faire simple. Cette année, avec quelques mois de pâtissage intensif, je reviens avec une nouvelle […]
Panna cotta gianduja vegan
Publié dans Vegan par Thomas Joly, le 26 décembre 2023
Cette semaine, je vous invite à explorer une version tout aussi délicieuse et régressive de la Panna Cotta au gianduja : la Panna Cotta Gianduja Noisette version vegan 🌱 . Avec sa texture crémeuse et son exquise gourmandise, ce dessert vous transportera dans un univers de douceur. Agrémentée de noisettes délicieusement croquantes, cette recette végane saura séduire les amateurs de saveurs subtiles et réconfortantes. Régalez-vous en savourant la fusion délicieuse du gianduja onctueux et des noisettes croquantes, dans une version […]
Panna cotta gianduja noisette
Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 15 novembre 2023
Cette semaine, je vous invite à plonger dans un dessert très régressif, l’irrésistible Panna cotta gianduja noisette. Avec sa texture onctueuse et sa gourmandise inégalée, ce dessert vous transportera instantanément dans un monde de douceur. Préparé avec soin et agrémenté de délicieuses noisettes, cette recette saura séduire les amateurs de saveurs subtiles et réconfortantes. Succombez à cette expérience culinaire unique et savourez chaque bouchée de cette Panna cotta irrésistible. Découvrez maintenant comment préparer ce dessert divin et régalez-vous tout en […]
Gianduja maison Christophe Michalak
Publié dans Préparations & Confitures par Thomas Joly, le 1 novembre 2023
Un gianduja maison, ça vous tente ? Gianduja, mais qu’est-ce qu’il raconte ? Le gianduja est un mot que vous devez entendre pas mal en ce moment car il est très tendance même si il existe depuis très longtemps. Il s’agit d’une pâte de noisettes broyées avec du sucre glace à laquelle on ajoute du chocolat. Et si la composition vous rappelle quelque chose, c’est surement le nutella, mais le goût est très différent puisqu’ici tout est naturel :). Si vous […]
Macaron Mister Jack – choco/marshmallows
Publié dans Desserts de fêtes par Thomas Joly, le 21 octobre 2023
Que vois-je ? Que vois-je ? De drôles de macarons. Que vois-je ? Mais ils ont l’air si bon. Que vois-je ? Que vois-je ? Je n’en crois pas mes yeux. Que vois-je ? Ils ont l’air délicieux. Surprise ! Que vois-je ? Il y’a un personnage. Stupeur ! Que vois-je ? il reflète mon visage… Non non, ne vous inquiétez, pas tout va bien :). Pour ce premier dessert d’Halloween, j’ai profité de cette belle occasion pour mettre en lumière mon personnage […]
Tarte aux noisettes et aux mûres
Publié dans Tartes par Thomas Joly, le 1 octobre 2023
Je ne sais pas si vous avez remarqué mais la saison des mûres est de retour :). Dans ma petite campagne Normande, c’est le moment pour moi de partir à la cueillette de ces petites pépites noires. Cette année, elles sont précoces par chez moi. Alors c’est avec un grand saladier de mûres sauvages que je me suis amusé à créer cette tarte et ainsi la partager avec vous. Elle est composée d’une délicieuse pâte sucrée à la noisette, d’une […]
Muffins moelleux noisettes Vegan
Publié dans Vegan par Thomas Joly, le 2 août 2022
Cette semaine, je vais proposer une adaptation de la recette des muffins noisettes pour les personnes végétaliennes. Et oui, des muffins bien moelleux et gourmands au bon goût de noisettes version Vegan. Un petit moment de gourmandise accessible à tous. Alors on enfile le tablier et on file en cuisine :).
Coffee Cake à la cannelle – Fou de Pâtisserie 33
Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 28 décembre 2021
Cette semaine, je vous propose un petit gateau plein de douceur et de gourmandise dans le prolongement des fêtes de Noël. Mais attention, celui-ci ne se déguste pas que pendant les fêtes. Pour une petite pause café/thé, pour un petit goûter avec les enfants, ou tout simplement pour un moment gourmandise, ce gâteau est parfait. C’est au détour d’une lecture dans le magazine Fou de Pâtisserie n°33 que j’ai découvert ce délicieux gâteau. Croustillant, moelleux, saveur, tout y est dans […]