LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Cake à l’orange
2 commentaire(s) de la recette 2

Cake à l’orange

Publié dans Cakes par Thomas D., le 9 novembre 2014

Voici une recette qui tombe à pic. Envie d’un cake aux parfums de fêtes qui rappelle de bons souvenirs d’enfance, cette douce odeur d’orange au pied du sapin le lendemain de noël et le délicieux parfum de la cannelle, caractéristique de nos bons vieux pains d’épices. Un peu nostalgique ? Et bien pourquoi ne pas réaliser cette recette de cake que j’ai découvert en feuilletant le magazine « Elle à table » ? Moi qui était pourtant fâché avec l’orange dans les […]


Biscuits aux noix par Philippe Conticini
2 commentaire(s) de la recette 2

Biscuits aux noix par Philippe Conticini

Publié dans Petits gâteaux par Thomas D., le 6 novembre 2014

Pour cette nouvelle recette, je vous propose que l’on parle d’un fruit de saison « la noix ». Les gâteaux aux noix et moi habituellement, cela fait vraiment 2. Je leur reproche surtout d’être très lourds et vite écoeurants. Pourtant, c’est en allant faire un petit tour sur le site de Mercotte que j’ai trouvé la recette qui m’a convaincu. Cette recette s’intitulait « Biscuit aux noix « Sensations » ». Sensation… hum ça m’a donné envie, mais ce qui m’a totalement convaincu, c’est […]


L’Alcazar version Mercotte

L’Alcazar version Mercotte

Publié dans Tartes par Thomas D., le 3 novembre 2014

Cette semaine, je vous propose de découvrir une recette qui va rappeler des souvenirs aux fans de l’émission « Le meilleur pâtissier« . Et oui, vous l’avez reconnu c’est le fameux Alcazar. Ce gâteaux oublié que Mercotte a fait redécouvrir aux candidats pour leur plus grand bonheur dans l’épisode 3. L’alcazar ? Qu’est-ce que c’est ? Il s’agit d’un gâteau gourmand fait à partir d’une pâte sucrée recouverte d’une couche de compotée d’abricots, d’un appareil à financier, le tout décoré de croisillons […]


Tarte au chocolat au lait caramel et cacahuètes salées, amandes grillées façon Pierre Hermé
6 commentaire(s) de la recette 6

Tarte au chocolat au lait caramel et cacahuètes salées, amandes grillées façon Pierre Hermé

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas D., le 31 octobre 2014

Cette semaine, je vous propose de réaliser une tarte au chocolat. « Banal » me direz-vous, et bien non puisque nous allons en plus utiliser un ingrédient qui va surprendre… des cacahuètes grillées salées :). Surpris ? mais n’ayez pas peur puisque cette recette, c’est en allant farfouiller sur le blog de Mercotte que je l’ai trouvée et elle ne vient pas de n’importe qui, elle sort tout droit de chez Monsieur Pierre Hermé. Rassuré ? Alors c’est parti pour réaliser la […]


En mode bavarois – Fou de pâtisserie n°6
6 commentaire(s) de la recette 6

En mode bavarois – Fou de pâtisserie n°6

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas D., le 27 octobre 2014

Cette semaine, je vous propose de travailler un petit peu la technique et autant le dire de suite, cette recette est assez longue à réaliser, il y a pas mal d’étapes et elle s’adresse donc aux passionnés de pâtisserie. C’est en feuilletant mon magazine préféré « Fou de pâtisserie« , auquel je me suis abonné il y a quelques mois et dont je suis devenu accroc, que j’ai eu un vrai coup de coeur. Ce gâteau, je l’ai trouvé dans le numéro […]


Cake vanille framboise

Cake vanille framboise

Publié dans Cakes par Thomas D., le 18 octobre 2014

Oui, je sais vous allez rire, mais je vous propose une nouvelle recette de cake :). Mon surnom n’est pas Cakeman mais les cakes et moi, c’est devenu une grande histoire. En plus, on est tous des grands fadas de cakes, n’est-ce pas ? Je ne vous parle pas de ces cakes secs qui manquent de vous étouffer à chaque bouchée, mais bien de ces délicieux cakes aérés, moelleux, tendres, gourmands, qui à l’odeur vous donnent envie d’y croquer à […]


Gâteau de crêpes spéculoos caramel beurre salé pommes fondantes
8 commentaire(s) de la recette 8

Gâteau de crêpes spéculoos caramel beurre salé pommes fondantes

Publié dans Gâteaux et galettes par Thomas D., le 9 octobre 2014

Eh oui, il faut se faire une raison, nous venons bel et bien de basculer en automne. Je sais pas vous, mais moi, quand j’arrive en automne, j’ai envie de cocooning, de bien être et surtout de gourmandise :). Après tout, il faut bien se construire ses petites réserves pour passer l’hiver ;). Alors je vous propose une recette qui va vous combler de douceur et qui va vous ramener tout droit en enfance. Avis au plus gourmand, cette recette […]


Gâteau magique intensément vanille

Gâteau magique intensément vanille

Publié dans Gâteaux et galettes par Thomas D., le 6 octobre 2014

Cette semaine, je vous propose une recette hyper tendance avec le fameux « gâteau magique ». Vous ne connaissez pas ? Pas possible. C’est cet incroyable gâteau qui à partir d’une seule préparation permet d’obtenir 3 couches différentes, une délicieuse génoise, une délicate couche crémeuse et un flan. Je vous sens un peu dubitatif ? Eh bien, vous allez être surpris. C’est sur l’un de mes blogs préférés Pupilles et papilles que j’ai découvert cette recette qui depuis quelques temps, enflamme la […]


Tarte tropézienne à la fleur d’oranger

Tarte tropézienne à la fleur d’oranger

Publié dans Les grands classiques par Thomas D., le 29 septembre 2014

Cette semaine, j’ai décidé de vous emmener sur les bords de la Méditerranée, pour découvrir ou redécouvrir une célèbre pâtisserie de la région PACA. De la brioche, de la fleur d’oranger, de la crème pâtissière et du sucre grains, vous voyez de quelle recette il s’agit. Et oui, c’est la mythique « Tarte tropézienne ». Bien que la véritable recette reste jusqu’à aujourd’hui secrète, certains tentent de s’en rapprocher quand d’autres au contraire la revisite. Aujourd’hui, je vous propose une recette que […]


Cake aux amandes et mûres sauvages

Cake aux amandes et mûres sauvages

Publié dans Cakes par Thomas D., le 22 septembre 2014

Comme moi, au détour d’une petite balade à la campagne, vous avez trouvé de délicieuses mûres sauvages, alors pourquoi ne pas réaliser un délicieux gâteau pour les déguster. En quête de la recette qui me donnera envie, j’ai fait une petite recherche sur mon ami Google, et je suis tombé sur The recette de cake proposée par 750g :). Vous savez que je suis en grand fan d’amandes, alors quand je suis tombé sur le cake amandes et mûres sauvages, […]


Pudding de pain sec raisins rhum banane

Pudding de pain sec raisins rhum banane

Publié dans Non classé, Recettes express par Thomas D., le 19 septembre 2014

Du pain sec, il vous reste des tonnes de pain sec. Et pourquoi ne pas réaliser un pudding de pain ? Je vous sens dubitatif d’un coup ? Et bien, détrompez-vous, en plus d’un coût de réalisation très faible, ce dessert est comme les cakes, déclinable à volonté et s’adapte à vos envies. Avec du raisins, des pépites de chocolat, des fruits frais ou de la confiture, vous trouverez toujours une recette qui vous tentera. Une fois n’est pas coutume, […]


Cake infiniment vanille de Pierre Hermé aux pépites de chocolat
2 commentaire(s) de la recette 2

Cake infiniment vanille de Pierre Hermé aux pépites de chocolat

Publié dans Cakes par Thomas D., le 16 septembre 2014

Cette semaine, on reparle cake ;). Ca faisait longtemps, n’est-ce pas ? :). Tout est parti d’une petite demande de mes collègues. Et oui gourmands comme ils sont, ils m’ont demandé un petit gâteau pour bien commencer le début de semaine. C’est avec plaisir que je me suis mis à la recherche d’une recette rapide mais gourmande, résultat ??? C’est sur un de mes blogs préférés « Pourquoi-pas ? » où Isa publie de succulentes recettes, toujours accompagnées de magnifiques photos qui […]


Dôme façon Trianon
35 commentaire(s) de la recette 35

Dôme façon Trianon

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas D., le 11 septembre 2014

Cette semaine, je vous propose une recette très très chocolatée ;). Comme vous avez pu le voir, sur le blog, les recettes à base de chocolat manquent un peu :(. Il faut dire que jusqu’à présent, je ne le maîtrisais pas trop et surtout, je ne connaissais pas les petites subtilités pour le mettre en valeur dans des recettes plus élaborées. Cependant, je commençais à avoir un petit stock de chocolat Barry (70%) qu’il fallait que j’utilise et puis autant […]


Sablés caramel aux éclats de nougat
1 commentaire(s) de la recette 1

Sablés caramel aux éclats de nougat

Publié dans Petits gâteaux par Thomas D., le 4 septembre 2014

Cette semaine, c’est la rentrée :(. Alors je vous propose une recette un peu régressive, qui ne va pas vous rappeler les mauvais souvenirs d’école mais plutôt les bons souvenirs. Vous savez le délicieux goûter que l’on adorait dévorer après une longue journée de classe. C’est en tombant sur un billet de Mercotte que j’ai eu l’envie de réaliser des sablés :). Ah… je sens que les souvenirs de la petite trempouille de ce biscuit dans un bon verre de […]


Cake au chocolat de Cyril Lignac
5 commentaire(s) de la recette 5

Cake au chocolat de Cyril Lignac

Publié dans Cakes par Thomas D., le 23 août 2014

Des vacances en Bretagne, du chocolat, une recette de Cyril Lignac, qu’est-ce que tout cela peu bien donner ??? Un cake au chocolat bien sur :). Je ne vous cacherai pas que c’est avec beaucoup d’appréhension que j’ai décidé de me lancer dans la réalisation d’un cake au chocolat. Souvent trop sec, pas assez moelleux, pas suffisamment chocolaté, trouver la recette d’un bon cake au chocolat, c’est souvent la croix et la bannière. Pas trop adepte de la poudre de cacao, […]


Un fou de patisserieUn fou de patisserie
Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

En savoir plus

Contact
Vous avez des questions sur la pâtisserie ? Vous souhaitez m’envoyer vos photos ? N'hésitez pas à me contacter.

Me contacter

Suivez moi aussi sur Hellocoton
Suivez-moi sur Hellocoton