LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Cake au citron de Christophe Felder
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Cake au citron de Christophe Felder

Publié dans Cakes par Thomas D., le 15 août 2014

Une île bretonne, du soleil, la mer… Qu’est-ce qu’il manque ? Ahhh oui, une tranche de cake bien sur :). Comme à chaque fois, les vacances sur mon île bretonne riment avec cake, et ces vacances estivales ne dérogent pas à la règle. Cette fois, j’avais envie de quelque chose avec du peps alors quand j’ai envie de peps qu’est-ce que j’utilise ? Et bien des agrumes. Belle maman adorant le citron et ayant envie de lui faire plaisir, je […]


Fondant blanc pâtissier maison

Fondant blanc pâtissier maison

Publié dans Bases de pâtisserie par Thomas D., le 10 août 2014

Vous souhaitez glacer vos éclairs, choux ou mille-feuilles mais vous n’avez pas de fondant pâtissier sous la main, alors rien de plus facile que de le réaliser soi même et en plus ça ne vous coutera que quelques dizaines de centimes. Tentant… non ? Alors à votre thermomètre, c’est parti.


Paris-Brest version Philippe Conticini
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Paris-Brest version Philippe Conticini

Publié dans Les grands classiques par Thomas D., le 17 juillet 2014

De la pâte à choux, du praliné, un beau craquelin. Hum… qu’est-ce que l’on va bien pouvoir faire cette semaine ? Et bien je vous propose de réaliser un Paris-Brest et pas n’importe lequel, celui de Mr Philippe Conticini. Je pense que je n’ai pas besoin de vous présenter Mr Conticini, un des plus grand de la pâtisserie française, alors parlons plutôt histoire. Le Paris-Brest, cette pâtisserie en forme de couronne, fourrée à la crème mousseline parfumée au praliné, a […]


Tarte abricots pistache d’Eric Kayser

Tarte abricots pistache d’Eric Kayser

Publié dans Tartes par Thomas D., le 10 juillet 2014

Grandes surfaces, marchés, maraîchers, vous avez sans doute remarqué ses grands étalages d’abricots qui nous font de l’oeil ;). Cette semaine, je vous propose donc une tarte de saison abricots pistache et pas n’importe quelle recette, c’est celle d’ Eric Kayser. C’est en farfouillant sur mon blog préféré La cuisine de Mercotte que j’ai déniché cette délicieuse recette à base d’abricots, je tenais donc à vous la faire partager.


Baba au rhum

Baba au rhum

Publié dans Les grands classiques par Thomas D., le 4 juillet 2014

Pour vous présenter cette pâtisserie, laissez moi vous conter cette histoire. Il était une fois, au XVIIIème siècle, un roi de Pologne nommé Stanislas exilé en Lorraine. Lassé de manger des brioches trop sèches qui lui rappellent son pays natal, il demande alors à son pâtissier Nicolas Stohrer de trouver une solution pour les rendre plus moelleuses. Celui-ci décide d’arroser cette brioche sèche d’un vin de Malaga et de la parfumer au safran. Stanislas ravi de cette recette décide d’appeler ce […]


Cake banane croustillant Christophe Michalak
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Cake banane croustillant Christophe Michalak

Publié dans Cakes par Thomas D., le 10 juin 2014

Cette semaine, je vous propose un petit voyage dans la mer des Caraïbes pour vous faire découvrir un délicieux cake saveur rhum et banane signé Christophe Michalak. Ce cake baptisé Cake à la banane croustillant est un pur délice. Parfumé, moelleux et croustillant, je suis sûr que vous tomberez sous le charme de cette excursion antillaise. Après vous avoir fait saliver, on passe maintenant à la pratique.


Chouquettes façon Pierre Hermé
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Chouquettes façon Pierre Hermé

Publié dans Petits gâteaux par Thomas D., le 5 juin 2014

Uniquement par le titre, je suis sûr que je vous ai fait saliver ;). Je vous propose de mettre en pratique la pâte à choux et de réaliser des chouquettes… :), et pas n’importe lesquelles, à la façon Pierre Hermé. Un repas chez des amis, un goûter pour vos enfants, petits-enfants ou sans occasions particulières pour les plus gourmands, la chouquette c’est la valeur sûre et en plus c’est rapide et économique ;).


Pâte à choux et craquelin
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Pâte à choux et craquelin

Publié dans Les pâtes par Thomas D., le 3 juin 2014

Cette semaine, je vous propose une petite recette incontournable pour confectionner les grands classiques de la pâtisserie tels que chouquettes, choux à la crème, Paris Brest, Saint-Honoré… Vous l’avez deviné, c’est « la pâte à choux« . La pâte à choux, ça paraît tout bête à faire mais il faut bien respecter les 3 grandes étapes pour obtenir de beaux choux bien gonflés et qui se tiennent. Pour ça j’ai suivi quelques petits conseils de Mercotte (ma référence) qui m’ont bien aidés.


Le véritable Fraisier
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Le véritable Fraisier

Publié dans Les grands classiques par Thomas D., le 15 mai 2014

Cette semaine, je vous donne la recette d’une pâtisserie que j’ai adoré réaliser. Rien que de vous en parler, ça m’en donne l’eau à la bouche. Il s’agit d’un grand classique de la pâtisserie française et je suis sûr que toutes les personnes qui lieront cette recette ont déjà gouté au moins une fois au fameux Fraisier. Bien qu’aillant parcouru tout le net pour avoir quelques informations sur l’histoire de ce gâteau, je n’ai malheureusement rien trouvé sur son origine. Ce […]


Tarte citron et orange meringuée
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Tarte citron et orange meringuée

Publié dans Entremets et cheesecakes par Thomas D., le 25 avril 2014

Cette semaine, je vous propose une variante d’un classique de la pâtisserie française La tarte au citron meringuée. Pourquoi variante ? Car j’ai choisi de la faire en portion individuelle, d’ajouter un miroir à l’orange sur le dessus et de remplacer la couche de meringue par une véritable meringue suisse. Si ça vous tente, c’est parti pour préparer une tarte citron et orange meringuée à ma façon.


Tartelette pommes caramélisées au caramel beurre salé
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Tartelette pommes caramélisées au caramel beurre salé

Publié dans Tartes par Thomas D., le 20 avril 2014

Non par chauvinisme envers ma région ;) mais juste parce que je souhaites vous faire découvrir les pommes d’une autre façon, cette semaine je vous propose une petite recette made in Normandie. Une bonne pâte sucrée maison, du caramel beurre salé, des pommes, du rhum et des éclats d’amandes, alors c’est parti pour préparer des tartelettes pommes caramélisées rhum caramel beurre salé. Mes proches ont été unanime sur cette recette, ils l’ont trouvée succulente…..


Pâte sucrée Pierre Hermé
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Pâte sucrée Pierre Hermé

Publié dans Les pâtes par Thomas D., le 16 avril 2014

Envie d’une belle et délicieuse pâte sucrée pour mettre en valeur les belles tartes que vous allez préparer à vos amis ou votre famille. Et bien moi ma recette préférée, c’est la « pâte sucrée version Pierre Hermé ». Après une bonne cuisson, elle donnera à vos tartes de la finesse et du croustillant. Si ça vous tente, c’est parti.


Tarte au flan raisins et spéculoos

Tarte au flan raisins et spéculoos

Publié dans Tartes par Thomas D., le 9 avril 2014

Envie de faire plaisir à votre famille ce soir mais vous manquez un peu de temps, cette semaine je vous propose un classique des desserts vite fait bien fait « Le flan« . Même si c’est du rapide, ça doit être bon alors j’ai rajouté quelques petits ingrédients pour donner un peu de goût à tout ça, je vous propose donc une « tarte au flan sur fond de spéculos et raisins parfumés au rhum ».


Praliné maison
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Praliné maison

Publié dans Coulis - sauces - crèmes par Thomas D., le 4 avril 2014

Qui peut résister au goût si caractéristique du praliné, ce mélange d’arômes de noisette, d’amande et de caramel plus ou moins corsé qui rentre dans la composition de vos chocolats, crèmes ou bien comme décor de vos succulents desserts ;). Dans ce cas la, pourquoi ne pas le réaliser vous-même ? Car outre son prix de revient, 2 à 6 fois moins cher que du praliné industriel, vous pourrez avoir la fierté de dire « C’est moi qui l’ai fait » et […]


Pâte d’amande maison version Lenôtre
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Pâte d’amande maison version Lenôtre

Publié dans Les pâtes par Thomas D., le 2 avril 2014

La pâte d’amande, une des pâtes de base qui vous sera bien utile en pâtisserie. Pour les décors, ou comme ingrédients pour vos gâteaux, il arrive parfois que nous n’en ayons pas sous la main ou bien que les couleurs vendues dans le commerce ne nous plaisent pas. La solution ? La réaliser vous même car ce n’est vraiment pas difficile à réaliser et surtout vous ferez de sacré économie. C’est parti pour réaliser une délicieuse pâte d’amande maison bien […]


Un fou de patisserieUn fou de patisserie
Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

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