LA CUISINE DE THOMAS

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Cake banane croustillant Christophe Michalak

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 10 juin 2014

Cake banane croustillant Christophe Michalak

Cette semaine, je vous propose un petit voyage dans la mer des Caraïbes pour vous faire découvrir un délicieux cake saveur rhum et banane signé Christophe Michalak. Ce cake baptisé Cake à la banane croustillant est un pur délice. Parfumé, moelleux et croustillant, je suis sûr que vous tomberez sous le charme de cette excursion antillaise. Après vous avoir fait saliver, on passe maintenant à la pratique.

ingrédients

Pour le cake

  • 150g de beurre mou
  • 200g de cassonnade (ou muscovado)
  • 2 gros oeufs
  • 240g de farine T45
  • 1 sachet de levure chimique
  • 285g de bananes épluchées bien mûres (environ 3)
  • 25g de rhum

Pour le Streuzel

  • 40g de farine T45
  • 40g de poudre d’amande
  • 40g de sucre glace
  • 40g de beurre demi-sel

 

matériel
  • Un moule à cake  25/8/8 cm
  • Un fouet

Détails de la RECETTE

Concernant les ingrédients

Beurre pommade : Pour obtenir du beurre mou, également appelé ‘pommade’, assurez-vous qu’il ait la consistance d’une pommade. S’il est trop dur, placez-le par intervalles de 5 secondes au micro-ondes, en mélangeant régulièrement jusqu’à obtenir la texture idéale. Veillez à ce qu’il soit mou, mais veillez à ne pas le faire fondre non plus 😅.

Cassonade ou muscovado : dans la recette originale le sucre cassonade est utilisé. Personnellement, je préfère le sucre muscovado pour 2 raisons. Premièrement, il est beaucoup plus humide que la cassonade, donc un cake beaucoup plus moelleux. La seconde raison est qu’il est plus riche en mélasse ce qui lui donne une saveur plus prononcée de caramel ou de réglisse. Mais là, c’est une question de choix ☺️.

Préparation du Streuzel

Dans un plat, placer la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre demi-sel.

streuzel

Avec les doigts mélanger pour former une pâte sableuse (type crumble).

Réserver jusqu’à utilisation

Réalisation de l’appareil à cake banane

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un saladier ou un cul de poule, placer le beurre pour en faire un beurre pommade (petite astuce plus haut).

Dans un cul de poule ou un saladier, mélanger à l’aide d’une maryse le beurre pommade et le sucre cassonade.

Ajouter ensuite, la levure, la farine et les oeufs puis mélanger délicatement l’ensemble.

Ecraser les bananes mûres à l’aide d’une fourchette puis les ajouter à la préparation.

Verser le rhum et mélanger afin d’obtenir un appareil bien homogène.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Mettre l’appareil à cake dans le moule.

Placer le crumble sur le dessus de l’appareil à cake et enfourner pendant 45-50 minutes.

Les fours étant tous différents ☺️, bien surveiller la cuisson et ne pas hésiter à faire le test du couteau pour vérifier que votre cake est suffisamment cuit.

Pour cela, prendre un couteau à lame fine et l’insérer au centre du cake, là où il est le plus épais

Retirer délicatement le couteau. Si le couteau ressort propre, sans trace de pâte liquide ou collante, cela signifie que le cake est cuit.

Si le couteau ressort avec des traces de pâte crue, remettez le cake au four pour quelques minutes supplémentaires, puis répéter le test jusqu’à ce que le couteau ressorte propre.

Saupoudrer de sucre glace et ajouter quelques amandes effilées grillées.

Votre cake aux saveurs antillaises est prêt à être dégusté. Vous voyez pas très long à préparer et maintenant, vous n’allez plus pouvoir vous en passer :).

Cake banane croustillant Christophe Michalak

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 10 juin 2014

Paroles d'internautes

Voici les 24 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    sylvie Nutri'good, le 29/06/2014

    Une recette que je vais essayer quand il me restera des bananes !

  2. tdarroussat@yahoo.fr, le 02/07/2014

    Tu ne seras pas déçue Sylvie 😉 !

  3. Toque de chef

    Imbert, le 28/01/2015

    Excellent !!!
    Cake validé par toute la famille !!!
    Je ne sais pas si c’est la banane qui fait ressortir le goût des amandes, ou le crumble qui fait ressortir le goût de la banane, ou alors la petite pointe de sel associé au croustillant tout tendre (si si c’est possible) qui fait ressortir tous les autres ingrédients ??? Mais le résultat est excellent !
    Et quelle légèreté pour un cake avec de la banane !
    Je suis vraiment très impressionnée par cette recette car elle est vraiment très simple et rapide à réaliser !
    A refaire !
    Merci beaucoup Thomas :-)))

  4. Thomas D., le 30/01/2015

    Oui je suis d’accord avec toi Flo, ce cake est vraiment très léger et un vrai délice. Moi ce que j’adore, c’est cette petite pointe de rhum qui s’accorde hyper bien avec la banane. Et comme tu le dis, cette recette est bluffante part sa simplicité et sa rapidité. Pour moi, c’est vraiment un de mes cakes coup de coeur. Une excellente fin de semaine à toi Flo. Thomas

  5. Toque de chef

    Banana Bread by Christophe Michalak - Baking Like a Chef, le 23/05/2018

    […] recipe is taken from https://www.lacuisinedethomas.fr and translated from […]

  6. Toque de chef

    Vanessa, le 25/04/2020

    Bonjour Thomas, une recette géniale que je viens à peine de faire en remplaçant le rhum par de l’aguardente (alcool portugais car je vis aux Açores) et le sucre par du muscovado. C’est à tomber de gourmandise ! Merci pour votre blog et pour la recette.

  7. Thomas D., le 25/04/2020

    Bonsoir Vanessa, un plaisir de vous accueillir sur le blog :). Oui, c’est un cake que j’aime particulièrement, je le trouve délicieux. Merci de me faire découvrir l’aguardente que je ne connaissais pas du tout. Si un jour, j’en ai l’occasion, de gouterai :). Pour le sucre, c’est une excellente idée que j’essaierai surement car j’adore le sucre muscovado car il est très parfumé. En tout cas, n’hésitez pas à me faire parvenir des photos si vous le souhaitez mais aussi à me poser des questions pour de futures recettes ;). J’espère que vous avez beau temps aux Açores ?. Excellente soirée à vous.

  8. Toque de chef

    CocoB, le 01/07/2020

    génial ton cake ! et ton blog est très bien fait, félicitations, c’est très agréable de te lire, tu as une présentation de la recette très simple et franchement, c’est agréable !
    Merci….

  9. Thomas D., le 02/07/2020

    Bonsoir Corinne, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Un grand merci pour ce très gentil message. Je suis super contant que le cake ait plu. N’hésitez surtout pas si vous avez d’autres questions par la suite. Excellente fin de soirée à vous.

  10. Toque de chef

    Martine, le 30/11/2020

    Bonjour,

    Ce cake est vraiment délicieux . Adopté par toute la famille et les collègues.

    Excellente journée.

  11. Thomas D., le 03/12/2020

    Bonjour Martine ?, je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Effectivement, ce cake fait partie de mes coups de coeur ♥️ . Je le trouve vraiment délicieux. N’hésitez pas à m’envoyer des photos si vous en avez. Excellente journée à vous.

  12. Toque de chef

    coumba, le 20/05/2021

    Cette recette est absolument divine. Merci de partager tes recettes. C est tres bien organisé, simple à suivre et les images aides bcp.

  13. Thomas D., le 21/05/2021

    Bonjour Coumba, je vous souhaite la bienvenue sur le blog et vous remercie beaucoup pour votre message :). Effectivement, c’est un cake que j’aime beaucoup. Je vous souhaite une très bonne fin de journée.

  14. Toque de chef

    Maud, le 17/11/2021

    Très bon cake à la banane et pourtant ils sont souvent lourd ,il est juste parfait 😋😋😋😋

  15. Thomas Darroussat, le 20/11/2021

    Bonsoir Maud, je vous souhaite la bienvenue sur le blog 😊. Merci beaucoup pour votre retour. Effectivement, j’apprécie beaucoup ce cake car je le trouve subtil et gourmand. Un plaisir qu’il vous ait plu. Excellente fin de soirée.

  16. Toque de chef

    Isabelle, le 15/01/2022

    Très bonne recette, ce cake est très très bon.
    Le croustillant du crumble et la douceur du cake 😋 👍

  17. Thomas Darroussat, le 19/01/2022

    Bonsoir Isabelle, je vous souhaite la bienvenue sur le blog 😊. Merci beaucoup pour votre message. Effectivement, c’est un cake que j’aime beaucoup. Parfumé et gourmand, rien de meilleur. Excellente fin de soirée à vous.

  18. Toque de chef

    Rouger ouarda, le 01/02/2022

    Au niveau de la cuisson vous avez mis 150 degré es ce que c’est bien ça. Car j’ai du laisser mon gâteau plus longtemps et augmenter la cuisson. Et je pense que mon moule en cilycone pas terrible pour la tenue du gâteau.

  19. Thomas Darroussat, le 04/02/2022

    Bonjour Rouger ouarda, la bienvenue sur le blog 🤗. Pour la cuisson, effectivement, de mon côté les 150°C ont fonctionné mais il arrive qu’en fonction du votre, la température voir le temps de cuisson soient à adapter. Concernant le moule, cela peut être gênant si celui-ci ne se tient pas bien ou si il n’est pas suffisamment rigide sur le dessus. N’hésitez pas à m’envoyer vos photos si vous souhaitez que je vous aide plus sur ce problème de moule. Je vous souhaite une excellente soirée.

  20. Toque de chef

    Patricia BURGER, le 06/06/2022

    Bonjour

    Est dans le four !
    J’avais 3 bananes trop mûres qui embaument la pâte.
    J’ai rajouté de la poudre de coco dans le crumble à la place des amandes.
    Par contre n’allumez le four qu’au moment de sortir le gâteau du frigo avant le cuire sinon chauffe pour rien !
    J’ai hâte de le goûter.
    Merci beaucoup pour la recette.

  21. Toque de chef

    Viviane, le 02/07/2022

    Chez moi aussi, la température du four ne correspond pas, du coup, temps de cuisson plus long, plus fort.

  22. Thomas Darroussat, le 20/07/2022

    Bonsoir Viviane, malheureusement la cuisson reste toujours la phase plus délicate de la recette car le four est tellement différent. Désolé que vous n’obteniez pas le résultat souhaité mais n’hésitez pas à me poser des questions si je peux vous aider. Excellente soirée.

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Ingrédients

Pour le cake

  • 150g de beurre mou
  • 200g de cassonnade (ou muscovado)
  • 2 gros oeufs
  • 240g de farine T45
  • 1 sachet de levure chimique
  • 285g de bananes épluchées bien mûres (environ 3)
  • 25g de rhum

Pour le Streuzel

  • 40g de farine T45
  • 40g de poudre d’amande
  • 40g de sucre glace
  • 40g de beurre demi-sel

 

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