LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Cake infiniment vanille de Pierre Hermé aux pépites de chocolat

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 16 septembre 2014

Cette semaine, on reparle cake ;). Ca faisait longtemps, n’est-ce pas ? :). Tout est parti d’une petite demande de mes collègues. Et oui gourmands comme ils sont, ils m’ont demandé un petit gâteau pour bien commencer le début de semaine. C’est avec plaisir que je me suis mis à la recherche d’une recette rapide mais gourmande, résultat ??? C’est sur un de mes blogs préférés « Pourquoi-pas ? » où Isa publie de succulentes recettes, toujours accompagnées de magnifiques photos qui me donnent envie, que j’ai trouvé mon bonheur. En choisissant cette recette, je savais déjà que ce serait un délice, premièrement parce que c’est un cake intensément vanille et que je suis un grand fan de vanille :), deuxièmement l’auteur de cette recette n’est nul autre que Pierre Hermé, il était donc impossible que ce cake ne plaise pas. Verdict ??? Si je vous dit qu’il a été mangé vitesse grand V, qu’il n’en restait pas une miette et qu’il a rencontré un vive succès, ça vous tente de le réaliser ? Alors, c’est parti.

ingrédients
  • 25g de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 170g de beurre mou
  • 125g de sucre glace
  • 170g de poudre d’amandes
  • 4 oeufs
  • 30g de sucre semoule
  • 80g de farine

+ mes petites adaptations

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Quelques gouttes de vanille liquide
  • Des pépites de chocolat (noir ou lait)
matériel
  • Moule à cake de 25/8/8 cm
  • Batteur électrique
  • Maryse
  • Fouet

Détails de la RECETTE

 

Fendre les gousses de vanille en 2, gratter pour récupérer les graines.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Mettre les gousses et les graines avec le lait entier dans une casserole, porter rapidement à ébullition et laisser infuser minimum 30 minutes.

Vous serez peut être surpris par la quantité de lait qui est vraiment infime, mais vous verrez, il n’y a pas besoin de plus.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Préchauffer le four en position chaleur tournante à 170°C (température indicative à adapter en fonction de votre four).

Dans un saladier, crémer (battre) le beurre mou avec le sucre glace rapidement, puis ajouter la poudre d’amande tamisée et continuer de battre à grande vitesse pendant environ 5 minutes jusqu’à blanchiment du mélange.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

 

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Prendre 3 oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Verser ensuite les 3 jaunes plus l’oeuf entier qu’il vous reste, à la préparation, ainsi que la vanille liquide, et battre pour obtenir un mélange bien homogène.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Ajouter le lait parfumé à la vanille, mélanger.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Dans un cul de poule, monter les blancs en neige en ajoutant à mi-parcours, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse, les blancs montés à la préparation.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Pour finir, ajouter la farine tamisée et mélanger de nouveau à la maryse afin d’obtenir un mélange homogène. Ajouter les pépites de chocolat, mélanger une dernière fois.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Beurrer un moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé.

Verser ensuite la préparation, et mettre à cuire pendant environ 40 minutes. Surtout bien surveiller, car le temps de cuisson est variable selon les fours.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Sortir, laisser refroidir 5 minutes et le démouler.

Et voilà, maintenant il ne vous reste plus qu’à apprécier une petite part de ce délicieux cake devant une bonne petite tasse de thé.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Bonne dégustation et n’hésitez pas si vous avez besoin d’informations complémentaires. A bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 16 septembre 2014

Paroles d'internautes

Voici les 4 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    misstinguette, le 28/10/2014

    J’ai fait ce cake, whaaa, c’est une tuerie ! Je l’ai d’ailleurs mis sur mon blog.
    Par contre, la prochaine fois, je suivrai à la lettre ta recette et mettrai de la vanille liquide!

  2. Toque de chef

    tdarroussat@yahoo.fr, le 28/10/2014

    Oui, il est vraiment délicieux. D’ailleurs maintenant, j’utilise cette appareil même pour mes versions marbrées et c’est à chaque fois un vrai succès. Pour la vanille liquide, effectivement dans la recette originale il n’ y en a pas mais je suis un grand grand fan de vanille alors j’aime bien quand elle est assez prononcée. En tout cas, je suis ravi que la recette t’ait plu. Une très bonne soirée Misstinguette.

  3. Toque de chef

    Stéphanie, le 16/12/2017

    Moi aussi elle m’a plue cette recette ….et ce n’est pas mes enfants qui me contrediront ….
    Amitiés

  4. Thomas D., le 17/12/2017

    J’avoue Stéphanie, si elle est validée par tes enfants, on ne peut rien dire de plus:). A très bientôt.

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Thomas Darroussat
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  • 25g de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 170g de beurre mou
  • 125g de sucre glace
  • 170g de poudre d’amandes
  • 4 oeufs
  • 30g de sucre semoule
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