LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Cake vanille framboise

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 18 octobre 2014

Oui, je sais vous allez rire, mais je vous propose une nouvelle recette de cake :). Mon surnom n’est pas Cakeman mais les cakes et moi, c’est devenu une grande histoire. En plus, on est tous des grands fadas de cakes, n’est-ce pas ? Je ne vous parle pas de ces cakes secs qui manquent de vous étouffer à chaque bouchée, mais bien de ces délicieux cakes aérés, moelleux, tendres, gourmands, qui à l’odeur vous donnent envie d’y croquer à pleine dents et qui au premier morceau vous font littéralement succomber. Et c’est bien parce que je suis l’un de ses fadas, que j’ai envie de partager avec vous cette succulente recette. Vanille, amande et framboise sont réunis dans ce « cake vanille framboise » pour vous faire passer un moment très gourmand. Préparez vos papilles, vous allez craquer ;).

ingrédients

Appareil à la framboise

  • 40g de purée de framboises
  • 35g de beurre pommade
  • 35g de sucre en poudre
  • 35g de miel d’acacia
  • 1 oeuf
  • 65g de farine T55
  • 3g de levure chimique
  • 25g de crème liquide 35% MG
  • 1 belle pointe de couteau de colorant rouge

Appareil à la vanille

  • 25g de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 170g de beurre mou
  • 125g de sucre glace
  • 170g de poudre d’amandes
  • 4 oeufs
  • 30g de sucre semoule
  • 80g de farine
  • Quelques gouttes de vanille liquide
matériel
  • Un fouet électrique
  • Un moule à cake rectangulaire de 25/8/8 cm
  • Une maryse
  • Un tamis

Détails de la RECETTE

Préparation de l’appareil à la framboise

Pour la recette de cet appareil, je me suis inspiré de l’une des recettes de cake du blog de Mercotte.

Pour la purée de framboise, j’ai utilisé la purée de la marque Pellorce & Jullien que j’apprécie beaucoup. Capfruit apparemment, fait de très bon produit aussi.

bavarois33

Pour commencer, dans un cul de poule, crémer au fouet électrique (ou robot) le beurre mou avec le sucre.

cake vanille frmaboise

cake vanille framboise

Ajouter ensuite le miel et battre de nouveau jusqu’à l’obtention d’un appareil bien lisse.

Cake vanille framboise

Ajouter ensuite l’oeuf, et battre jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.

cake vanille framboise

Cake vanille framboise

Mélanger la purée de framboises à la crème liquide, puis ajouter le tout à la préparation précédente. Bien mélanger au batteur.

Cake vanille framboise

Verser le colorant rouge et mélanger pour obtenir une belle couleur rose uniforme.

Cake vanille framboise

Cake vanille framboise

Pour terminer, ajouter la farine et la levure chimique tamisées (c’est très important pour plus de légèreté), puis mélanger une dernière fois.

Cake vanille framboise

Cake vanille framboise

Réserver jusqu’à utilisation.

Préparation de l’appareil à la vanille

Pour cet appareil vanille, j’ai tout simplement réutilisé l’appareil du cake intensément vanille de Pierre Hermé. Le mélange à l’appareil framboise est divin je trouve.

Je vous redonne les étapes.

Fendre les gousses de vanille en 2, gratter pour récupérer les graines.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Mettre les gousses et les graines avec le lait entier dans une casserole, porter rapidement à ébullition et laisser infuser minimum 30 minutes.

Vous serez peut être surpris par la quantité de lait qui est vraiment infime, mais vous verrez, il n’y a pas besoin de plus.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Préchauffer le four en position chaleur tournante à 170°C (température indicative à adapter en fonction de votre four).

Dans un saladier, crémer (battre) le beurre mou avec le sucre glace rapidement, puis ajouter la poudre d’amande tamisée et continuer de battre à grande vitesse pendant environ 5 minutes jusqu’à blanchiment du mélange.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Prendre 3 oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Verser ensuite les 3 jaunes plus l’oeuf entier qu’il vous reste, à la préparation, ainsi que la vanille liquide, et battre pour obtenir un mélange bien homogène.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Ajouter le lait parfumé à la vanille, mélanger.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Dans un cul de poule, monter les blancs en neige en ajoutant à mi-parcours, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse, les blancs montés à la préparation.

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Cake intensément vanille aux pépites de chocolat

Pour finir, ajouter la farine tamisée et mélanger de nouveau à la maryse afin d’obtenir un mélange homogène.

Montage des couches

Préchauffer le four à 150°C en convection naturelle (chaleur statique).

Commencer par beurrer le moule à cake et le tapisser de papier cuisson.

Cake vanille framboise

Mettre chacun des appareils dans une poche à douille, puis commencer à pocher le fond et les côtés du moule avec l’appareil à la vanille.

Cake vanille framboise

Ajouter ensuite sur le dessus mais sans aller complètement sur les côtés, une couche d’appareil à la framboise.

Cake vanille framboise

Ajouter une autre couche de vanille comme la première, puis de framboise et terminer par une couche à la vanille.

Lisser le dessus et enfourner environ 1h.

Sortir du four, laisser tiédir une dizaine de minutes puis démouler et laisser complètement refroidir.

Une fois le cake à température ambiante, saupoudrer de sucre glace.

Votre cake vanille framboise est maintenant terminé et je suis sur que vous avez hâte de le couper pour découvrir les jolies motifs qui se sont formées à la cuisson, moi en tout cas j’ai adoré.

En attendant vos avis, je vous laisse sur ses saveurs gourmandes et vous dit à très bientôt pour une nouvelle recette (peut être… plus technique pour les Fou de pâtisserie ;)).

PS : Je pense que c’est une recette idéale pour passer un petit moment pâtisserie avec vos enfants.

cake vanille framboise

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 18 octobre 2014

Paroles d'internautes

Soyez le premier à laisser un commentaire

JE LAISSE UN COMMENTAIRE

Merci !

Votre commentaire a bien été enregistré.
Vous serez informé dès que celui-ci sera publié.

continuer
Un fou de patisserieUn fou de patisserie
Thomas Darroussat
Thomas, complètement fou de pâtisseries et amateur de gourmandises...

En savoir plus

Contact
Vous avez des questions sur la pâtisserie ? Vous souhaitez m’envoyer vos photos ? N'hésitez pas à me contacter.

Me contacter

Ingrédients

Appareil à la framboise

  • 40g de purée de framboises
  • 35g de beurre pommade
  • 35g de sucre en poudre
  • 35g de miel d’acacia
  • 1 oeuf
  • 65g de farine T55
  • 3g de levure chimique
  • 25g de crème liquide 35% MG
  • 1 belle pointe de couteau de colorant rouge

Appareil à la vanille

  • 25g de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 170g de beurre mou
  • 125g de sucre glace
  • 170g de poudre d’amandes
  • 4 oeufs
  • 30g de sucre semoule
  • 80g de farine
  • Quelques gouttes de vanille liquide
Je n'oublie pas d'acheter