Cookies moelleux chocolat blanc – noisettes

Cette semaine, je vous propose une recette facile, rapide et surtout… délicieuse :). Je vous emmène faire un petit tour à quelques milliers de kilomètres, les états-unis, au pays d’un petit gateau très célèbre, le cookie. Alors moi, le cookie, je l’aime bien moelleux au centre et surtout très gourmand. C’est en faisant un petit détour sur le blog de « C’est ma fournée » que j’ai pu trouver quelques astuces pour trouver la pâte de mes rêves. Avec cette base, je sens que pleins de petites idées vont me venir en tête. Pour cette première recette, je vous propose un cookie bien moelleux avec de gros morceaux de chocolat blanc et de belles noisettes bien croustillantes. Vous pensez que vous allez résister ? J’ai quelques doutes :). Alors on enfile son tablier et on file en cuisine.

Pour environ 25 cookies

Pour la pâte à cookies

  • 255g de margarine
  • 150g de sucre vergeoise
  • 70g de sucre en poudre
  • 2 oeufs moyens
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 cuil. à café de vanille liquide
  • 3g de fleur de sel
  • 420g de farine T55
  • 11g de maïzena
  • 7,5g de levure chimique

Garniture des cookies

  • 180g de chocolat blanc
  • 80g de noisettes
  • Une ou plusieurs plaques à pâtisserie
  • Du papier sulfurisé
  • Un fouet
  • Une spatule en bois ou maryse
  • Saladiers, casseroles…

Petit aparté sur ma recherche du cookie extra moelleux

Comme je vous le disais un peu plus haut, moi, les cookies, je les aime bien moelleux au centre :). Alors j’ai dû faire quelques recherches pour trouver une recette qui me donnait vraiment envie. Et puis je suis tombé sur le site de Valérie de « C’est ma fournée » que je suis déjà depuis un très long moment. J’aime beaucoup de choses chez elle, la gourmandise, la précision, l’esthétisme de son travail et sa passion pour la pâtisserie. Beaucoup de points communs que l’on partage. Alors quand j’ai vu qu’elle avait trouvé the recette et qu’en plus, c’est sur le blog d’une américaine atteinte de « cookite » qu’elle s’est inspirée, je n’ai pas hésité très longtemps pour me lancer dans l’aventure de mes premiers cookies maison, en me servant de cette base.

J’ai aussi fait quelques recherches sur chacun des ingrédients de cette recette et quelques petites astuces, alors je partage mes découvertes avec vous.

La margarine : Ahhh… la margarine. Comme Valérie, si on m’avait dit qu’un jour j’utiliserai de la margarine dans une recette, j’aurais tiré une drôle de tête. Comme quoi, il faut savoir dépasser ses aprioris. Alors pourquoi avoir essayé la margarine ? Tout simplement parce que la margarine fond moins vite que le beurre (histoire de point de fusion, mais je vous passe les détails :)). Comme elle fond moins vite, le cookie s’étalera moins facilement à la cuisson et gardera son moelleux. Par contre ne me faite pas dire ce que je n’ai pas dit, je préfère mes pâtisseries au beurre sauf que dans les cookies, la margarine a un avantage indéniable.

Le sucre vergeoise : Pourquoi du sucre vergeoise et non pas que du sucre normal ? Avez-vous déjà ouvert un paquet de sucre vergeoise ? Si oui, vous avez certainement dû constater que ce sucre est bien plus compacte car beaucoup plus humide. Donc si le sucre est plus humide, le cookie sera forcément plus moelleux. Deuxième avantage, la vergeoise possède un parfum très caractéristique (très proche du caramel) qui apporte un goût très agréable aux cookies. Voilà pourquoi la recette comprend un mélange des 2 sucres (blanc ou poudre, et vergeoise).

La maïzena : Elle permet de donner un peu de légèreté aux cookies.

Placer les cookies au froid avant cuisson : Et oui, si vous placez vos boules de cookies au réfrigérateur toute une nuit, ils s’étaleront beaucoup moins facilement à la cuisson et ils resteront plus moelleux. Si vous n’avez pas le temps de les préparer la veille, vous pouvez très bien les placer une petite heure au congélateur avant de les cuire.

Après ces petites astuces, passons à la pratique.

Préparation de la garniture pour cookies

Dans un premier temps, on va commencer par la préparation de la garniture des cookies.

Pour cette recette, j’ai choisi le chocolat blanc et la noisette. Je pense que vous serez d’accord avec moi, un cookie, ça doit être ultra gourmand. On doit être capable de reconnaitre tous les ingrédients qui le compose et surtout vouloir en manger sans s’arrêter :). Pour obtenir un cookie digne de ce nom, la garniture est très importante. Hors de questions de mettre de tout petits morceaux de chocolat ou de petits morceaux de noisettes. On doit pouvoir prendre une belle bouchée et sentir un bon gros morceau de chocolat blanc et des noisettes bien croustillantes.

Pour le chocolat blanc, si vous choisissez la version tablette, couper de gros morceaux. Si comme moi, vous disposez de pistoles, il est tout à fait possible de les mettre entières ou de les couper en 2.

Astuce récup : En pâtisserie, la matière première est assez chère et il est hors de question de gâcher mais de réutiliser. Quand vous réalisez une recette à base de chocolat blanc et qu’il vous en reste ou bien quand vous réalisez des décors et que vous n’utilisez pas la totalité de celui-ci, faite le fondre et versez le dans une boîte hermétique. Lorsque celui-ci se sera solidifié, vous pourrez en découper de gros cubes et ainsi les réutiliser dans cette recette.

Pour les noisettes, les couper en 2 ou en 4 et les placer sur une plaque à pâtisserie. Les faire torréfier 10 bonnes minutes à 160 °C. Vous pourrez ainsi facilement enlever la peau et le goût n’en sera que meilleur. Les laisser refroidir complètement.

Réalisation de la pâte à cookies et cuisson

Dans une casserole, faire fondre la margarine sur feu doux.

Verser dans un cul de poule (saladier) puis y ajouter les 2 sucres (vergeoise et sucre en poudre). Mélanger légèrement.

Ajouter les oeufs légèrement battus en omelette, le jaune d’oeuf, la fleur de sel et l’extrait de vanille. Mélanger une nouvelle fois.

Verser la farine, la maïzena et la levure chimique. Mélanger l’ensemble.

Pour terminer, ajouter les morceaux de chocolat blanc et les noisettes concassées. Mélanger une dernière fois.

Placer l’ensemble au réfrigérateur un petit quart d’heure puis réaliser des boules d’environ 40g. Les placer sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien (idéalement pas plus de 10 par plaque).

Les placer au réfrigérateur toute une nuit ou bien une heure au congélateur.

5 minutes avant d’enfourner, faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

Cuire les cookies pendant environ 12-13 minutes (dans mon four). Comme vous le savez, chaque four est différent et il est important d’adapter le temps de cuisson en fonction du votre. Peut-être un peu plus ou un peu moins. Faire le test avec une petite fournée (genre 3-4 cookies), ainsi vous aurez une petite idée de la cuisson idéale.

Les sortir du four et les laisser complètement refroidir.

Et voilà. Maintenant, je ne donne pas cher à ces délicieux cookies. Au mieux, quelques heures. Mais vous serez d’accord, c’est une belle fin :).

Je vous laisse sur cette note gourmande et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

 

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2 commentaires
  1. Stephanie, le 02/03/2017

    Je note margarine sur ma prochaine liste de course ….. Effectivement la vergeoise apporte un vrai plus à tous les gâteaux mais aussi aux crêpes, yaourts , etc c’est mega délicieux comme dirait mon garçon.
    « C’est ma fournée » ? Un mega blog de pâtisserie comme « la cuisine de Thomas » 👍🤗

  2. Thomas D., le 02/03/2017

    Merci beaucoup Stéphanie pour ton message :). Je suis bien d’accord avec toi la vergeoise c’est vraiment top. Si tu as l’occasion de tester tu me feras ton retour. Très bonne fin de journée à toi.

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