LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Financiers à la noisette de Philippe Conticini

Publié dans Petits gâteaux par Thomas D., le 7 mars 2017

Cette semaine, je vous propose un petit gâteau qui à l’avantage de pouvoir se manger à toute heure (ça va plaire au gourmands :)). Très appréciés des amateurs d’amandes et du tea time, nous allons papoter Financiers. Pour cette première recette, j’ai fait confiance à un très grand chef que j’affectionne particulièrement pour sa sympathie, son partage et la subtilité de ces créations, M. Philippe Conticini. C’est sur le site de ce Grand monsieur de la Pâtisserie, que j’ai trouvé la recette qui me fallait car la poudre de noisettes vient remplacer la poudre d’amandes, et que ce week-end, j’avais envie de noisettes :). Bien croustillant sur l’extérieur et avec un intérieur ultra-moelleux, cette recette, c’est une tuerie. Pour information, ces petits financiers à la noisette ne sont pas restés très longtemps dans ma cuisine :). Alors si cette recette vous tente, on file en cuisine.

ingrédients

Pour environ 30 financiers de 8,5 cm sur 4,5 cm

  • 175g de beurre demi-sel
  • 175g de poudre de noisettes
  • 85g de farine T45
  • 255g de sucre glace
  • 250g de blancs d’oeufs (7 blancs d’oeufs)
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
matériel
  • Moules à financiers
  • Maryse
  • Fouet
  • Poche à douille (optionnel)
  • Un tamis (idéalement)
  • Casserole, saladier…

Détails de la RECETTE

Conseils pour les moules à financiers

De mon côté, j’ai utilisé des moules en silicone avec des empreintes de 8,5 xm par 4,5 cm. Cela a fait l’affaire mais j’ai juste un seul reproche à faire au silicone dans le cas des financiers, c’est que le bas (partie en contact avec le moule) n’est pas croustillant, ce qui est dommage.

Pour les puristes du financier totalement croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, l’idéal serait d’opter pour des moules en acier avec revêtement anti-adhésif, mais ça, c’est dans l’idéal ;).

Pour ceux qui ne possèdent pas de moules même en silicone, pas de panique. Si vous avez des moules à muffins, cela pourra très bien faire l’affaire. Il faudra juste réajuster le temps de cuisson en faisant un petit test avant.

Concernant la poudre de noisettes

Pour la poudre de noisettes, 2 solutions s’offrent à vous.

La première, c’est d’acheter de la poudre de noisettes en magasin. Généralement, elle se trouve en grande surface au rayon pâtisserie.

La deuxième, et celle que j’utilise personnellement, c’est de mixer à l’aide d’un robot multi-fonctions muni du couteau des noisettes entières pour obtenir une poudre. Quand on compare le prix au kilo, cette solution est beaucoup plus économique.

Réalisation de la pâte à financiers et cuisson

Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

Dans un saladier ou cul de poule, tamiser le sucre glace et la farine.

Ajouter la poudre de noisettes.

Couper grossièrement le beurre demi-sel et le faire fondre dans une casserole sur feu moyen.

Laisser cuire le beurre pour obtenir un beurre noisette.

Pendant ce temps, dans la cuve d’un robot pâtissier muni du fouet, verser le mélange des poudres (farine/sucre glace/noisettes) et faire tourner le robot à vitesse moyenne (6 sur un kitchenaid).

Ajouter petit à petit, les blancs d’oeufs.

Une fois que tous les blancs d’oeufs sont incorporés, ajouter la vanille liquide.

Pour terminer, ajouter le beurre noisette.

Couper le robot et placer la préparation (appareil) dans une poche à douille sans douille.

Pocher les empreintes des moules avec la préparation, jusqu’au 3/4.

Enfourner pour environ 15/17 minutes. Comme à chaque fois, il est important d’adapter le temps de cuisson par rapport à son four car chacun est différent.

Sortir du four , démouler et laisser complètement refroidir.

Et voilà vos délicieux financiers à la noisette sont prêts. Reste plus qu’à savoir combien de temps, ils resteront en cuisine :).

Je vous laisse sur cette petite pause gourmande et vous dit à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Petits gâteaux par Thomas D., le 7 mars 2017

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Paroles d'internautes

Voici les 2 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Mouna Cuisine, le 27/03/2017

    Que ça a l’air bon ! Je cherchais justement une recette à base de noisettes, car j’en ai tout plein utiliser, il faut juste que je trouve le courage de casser les coques…

  2. Thomas D., le 27/03/2017

    Bonsoir Mouna :) ! Excellente recette que je peux vous conseiller si vous adorez la noisette et le biscuit financier. Je me doute que l’étape « décortiquer les noisettes » n’st pas la plus drôle mais je suis sûr que le goût sera excellent. En espérant un petit retour si vous vous lancez. Très bonne fin de soirée.

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