LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Lemon Curd de Christophe Michalak

Publié dans Préparations & Confitures par Thomas Joly, le 6 mai 2015

Et vous, connaissez-vous le Lemon Curd ? Une délicieuse crème au citron délicatement acidulée généralement présentée sous la forme d’une pâte à tartiner. Alors vous vous demandez surement ce que l’on peut bien faire avec du Lemon Curd. Et bien, vous pouvez faire un tas de chose, la tartiner sur une brioche ou du pain, réaliser une délicieuse tarte au citron, vous en servir de garniture pour vos crêpes ou de garniture pour de délicieux biscuits. Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi le manger à la petite cuillère :). Si vous aussi vous avez envie de tester cette délicieuse crème aux agrumes facile et rapide à réaliser, alors c’est parti.

ingrédients
  • 150g de sucre
  • Zestes d’un gros citron jaune et d’un citron vert
  • 75g de jus de citron jaune
  • 75g de jus de citron vert
  • 150g d’oeufs (3 environ)
  • 150g de beurre doux mou
  • 1,5 feuilles de gélatine
matériel
  • Un fouet
  • Un thermomètre
  • Une spatule
  • Saladier ou cul de poule

Détails de la RECETTE

Faire ramollir la gélatine dans un grand volume d’eau froide.

Lemon Curd Christophe Michalak

Laver et zester la peau des 2 citrons.

Lemon Curd Christophe Michalak

Dans un cul de poule, verser le sucre et ajouter les zestes des 2 citrons. Mélanger avec une spatule afin de bien aromatiser le sucre.

Lemon Curd Christophe Michalak Lemon Curd Christophe MichalakLemon Curd Christophe Michalak

Dans une casserole, verser les oeufs légèrement battus, ajouter le jus des 2 citrons, puis la gélatine ramollie.

Lemon Curd Christophe Michalak Lemon Curd Christophe Michalak Lemon Curd Christophe Michalak

Pour finir, ajouter au mélange précédent le sucre parfumé avec les zestes de citron.

Lemon Curd Christophe Michalak

Mélanger l’ensemble puis porter l’appareil à 85°C comme une crème anglaise, sans cesser de remuer. La crème doit avoir bien épaissie.

Lemon Curd Christophe MichalakLemon Curd Christophe Michalak

Retirer du feu et débarrasser dans un cul de poule.

Laisser la crème refroidir pour atteindre 35°C. A l’aide d’un mixeur plongeant, lisser la préparation.

Ajouter alors en 4 fois le beurre mou en mixant bien à chaque fois. La crème doit être homogène et bien lisse.

Lemon Curd Christophe Michalak Lemon Curd Christophe Michalak Lemon Curd Christophe Michalak

Verser dans un bocal et conserver au frais jusqu’à utilisation.

Voilà, votre délicieux Lemon Curd maison est terminé, il ne demande plus qu’à être dégusté. J’espère que cette recette vous donnera des idées. En attendant la prochaine recette, je vous souhaite un très bon pâtissage.

Lemon Curd Christophe Michalak

 

Publié dans Préparations & Confitures par Thomas Joly, le 6 mai 2015

Paroles d'internautes

Voici les 1 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    hanane, le 08/09/2015

    Oula j adore le citron, je vais tester en version tarte y a plus qu’à acheter les citrons bio!!! Merci

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Thomas Darroussat
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Ingrédients
  • 150g de sucre
  • Zestes d’un gros citron jaune et d’un citron vert
  • 75g de jus de citron jaune
  • 75g de jus de citron vert
  • 150g d’oeufs (3 environ)
  • 150g de beurre doux mou
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