LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Panna cotta spéculoos intensément vanillée

Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 10 août 2017

Cette semaine, je vous propose une recette simple et rapide qui fera plaisir aux plus petits comme aux plus grands. Pour ce dessert, je vous invite à faire un petit tour en Italie. Si il est bien un dessert connu après le Tiramisu, c’est la célèbre Panna Cotta. Crème, sucre, gélatine, sont les bases de cette délicieuse crème que je prends plaisir à déguster mais surtout à partager avec ma famille et mes amis. Alors il était normal de vous en faire profiter. Pour cette version, une délicieuse crème intensément vanillée, du biscuit spéculoos et un délicieux coulis à la myrtille. Alors, cette recette vous fait envie ? Vous me promettez juste une chose, de ne plus céder à l’appel des préparations industrielles, car il est tellement simple de vous faire plaisir avec ces panna cotta maison.

ingrédients

Pour 6 personnes

  • 125g de spéculoos
  • 700 ml de crème liquide 30% MG
  • 2 gousses de vanille
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé naturel
  • 1 cc de vanille liquide
  • 3,5 feuilles de gélatine

Pour le décor

  • Coulis de fruits (fruits rouges, framboises, fraises, mûres…)
matériel
  • Une maryse
  • Casserole, saladier…
  • Des pots (verrines, bocaux…)

Détails de la RECETTE

Réalisation de la panna cotta spéculoos vanille

Dans un grand volume d’eau froide, y placer la gélatine afin de la faire ramollir.

Gélatine

Fendre les gousses de vanille et prélever les graines.

Gousse de vanille

Dans une casserole, verser la crème liquide.

Y ajouter les graines de vanille, les gousses, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la vanille liquide.

Faire chauffer le mélange mais sans le faire bouillir, en veillant à mélanger régulièrement.

Retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie. Bien mélanger.

Dans le fond des verrines, verser du spéculoos émietté.

Y verser par dessus la crème vanillée.

Placer les crèmes au réfrigérateur pour au minimum 3h.

Au moment de servir, verser sur le dessus un coulis de fruits. De mon côté, j’ai opté pour un coulis de mûres.

Je vous laisse profiter de ce dessert simple, rapide et surtout délicieux :). Je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Desserts individuels par Thomas Joly, le 10 août 2017

Paroles d'internautes

Voici les 10 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Renaux V., le 08/12/2017

    Cc mon petit Thomas j’espère que tu vas bien
    En voyant ta recette de panna cotta jessairai pour ma fille car elle adore la panna cotta
    Bonne continuation à toi

  2. Thomas D., le 08/12/2017

    Bonsoir Virginie :). Merci pour ton message.
    Je te conseille vraiment cette recette car la panna cotta est vraiment top. Subtilement vanillée et une texture parfaite pour moi (même si c’est subjectif). Si vraiment toi et ta fille aimaient ce dessert, je pense qu’une version fabriquée maison te plaira d’autant plus. Je te souhaite à toi et à toute ta famille une excellente soirée :). A très bientôt.

  3. Toque de chef

    Lydia, le 07/10/2018

    Bonjour Thomas.
    Merci pour cette recette. J’ai une question à propos de vos verrines. C’est 125 ml ou plus?
    Cordialement

  4. Thomas D., le 07/10/2018

    Bonsoir Lydia, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). De mon côté, j’ai utilisé des bocaux de 200 ml. Je vous souhaite un bon pâtissage et une excellente fin de soirée.

  5. Toque de chef

    Bruno jardipartage, le 21/09/2019

    Jamais essayé avec les spéculoos mais je vais tenter. J’adore avec un coulis de framboise, de pêche ou de myrtille…

  6. Thomas D., le 27/09/2019

    Bonsoir Bruno. Je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un petit retour ;). Excellent week-end à vous.

  7. Toque de chef

    Silvia, le 20/04/2020

    Bonjour Thomas j’ai besoin d’un petit éclaircissement je voudrais savoir quel est le poids des feuilles de gélatine car en Italie je trouve des feuilles de gélatine de poids différents qui vinto de 1 à 8 grammes. Cordialement

  8. Thomas D., le 20/04/2020

    Bonjour Silvia. Je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Concernant mes feuilles de gélatine, elles pèsent exactement 2g chacune. En espérant que que cela puisse vous aider. Je vous osuhaite un excellent pâtissage et surtout n’hésitez pas si vous avez des questions. A très bientôt.

  9. Toque de chef

    Camille, le 18/08/2020

    Bonjour Thomas, je voulais savoir si le speculoos restait croquant ou se ramolissait au contact prolongé de la crème vanille.

  10. Thomas D., le 20/08/2020

    Bonsoir Camille, un plaisir de vous accueillir sur le blog :). Effectivement, si la pana cotta reste trop longtemps au réfrigérateur, le spéculoos risque de ramollir légèrement par le contact prolongé de la crème vanille mais aussi l’humidité du réfrigérateur. Peut-être mettre des plus gros morceaux de speculoos sur le fond et une poudre un peu plus fine qui fera un peu tampon avec la crème. Je vous souhaite un excellent pâtissage. Et n’hésitez pas à me faire votre retour avec des photos si vous avez. Excellente soirée.

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Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 125g de spéculoos
  • 700 ml de crème liquide 30% MG
  • 2 gousses de vanille
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé naturel
  • 1 cc de vanille liquide
  • 3,5 feuilles de gélatine

Pour le décor

  • Coulis de fruits (fruits rouges, framboises, fraises, mûres…)
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