LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Pâte sablée façon Christophe Felder

Publié dans Les pâtes par Thomas Joly, le 21 janvier 2015

Pas de bonnes tartes sans une bonne pâte, alors j’ai souhaité partager avec vous la recette que je réalise à chaque fois que j’ai besoin d’utiliser de la pâte sablée. Cette recette, elle me vient tout droit de la bible de la pâtisserie, le fameux livre « Pâtisserie » de Christophe Felder. Cette pâte apportera à toutes vos tartes un délicieux goût de beurre et de sucre. Elle est très facile à réaliser, ne demande pas de matériel compliqué, mais surtout, son coût de revient défie toute concurrence (comptez environ 1,15€ les 500g de pâte). Alors si vous êtes convaincu, c’est parti.

ingrédients

Pour 500g de pâte

  • 250g de farine T55
  • 140g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
matériel
  • Une balance, c’est tout

Détails de la RECETTE

Couper le beurre en petits morceaux.

Sur le plan de travail, déposer la farine, le sucre puis ajouter les morceaux de beurre.

Pâte sablée Christophe FelderPâte sablée Christophe Felder

Sabler du bout des doigts l’ensemble afin de former un mélange sableux. Il faut que le beurre enrobe bien la farine car c’est ce qui va donner toutes ses caractéristiques à la pâte sablée.

Pâte sablée Christophe Felder

Ensuite, ajouter le jaune d’oeuf et mélanger rapidement l’ensemble avec les mains.

Pâte sablée Christophe Felder

Fraiser (pousser en écrasant) la pâte  avec la paume de la main afin que tous les ingrédients s’incorporent bien entre eux.

Pâte sablée Christophe Felder

Former une boule et la filmer.

Pâte sablée Christophe FelderPâte sablée Christophe Felder

Placer votre pâte au réfrigérateur environ 2 heures avant de l’utiliser pour limiter le phénomène de rétractation à la cuisson.

Et voilà, il ne reste plus qu’à l’utiliser et à confectionner de magnifiques tartes ;).

Pâte sablée Christophe Felder

Je vous souhaite un excellent pâtissage et vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Les pâtes par Thomas Joly, le 21 janvier 2015

Paroles d'internautes

Voici les 4 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Bozu, le 19/06/2020

    Bonjour,
    Je vais faire cette pâte sablée, pour faire une tarte au café !
    Pourriez-vous me préciser si le beurre et froid où à t° ambiante ?
    Merci

  2. Thomas D., le 20/06/2020

    Bonsoir Bozu, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Concernant le beurre et pour cette pâte, je vous conseillerai plutôt l’utilisation d’un beurre froid pour faciliter le sablage. En espérant que cette réponse puisse vous aider. Je vous souhaite une excellente soirée.

  3. Toque de chef

    Sil, le 21/07/2020

    bonjour,
    je l’ai testée cet après-midi . Après 2 h au réfrigérateur, elle était vraiment très difficile à étaler et elle est tombée en morceaux au démoulage (après cuisson)…
    Avez-vous des conseils à me donner ? Merci

  4. Thomas D., le 10/08/2020

    Bonjour Sil, désolé pour ce retard mais j’ai du m’absenter quelques semaines. Avez-vous retesté cette pâte ? Le résultat était il meilleur ? En vous souhaitant une excellente journée. Thomas

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Pour 500g de pâte

  • 250g de farine T55
  • 140g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
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