LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Sablé breton de Christophe Felder

Publié dans Petits gâteaux par Thomas Joly, le 17 mai 2017

Une petite recette simple mais tout simplement délicieuse. Cette semaine, on part pour la Bretagne pour retrouver un biscuit traditionnelle de cette région, le fameux « Sablé Breton ». Pour cette recette, j’ai fais de nouveau confiance à l’un des pâtissiers que j’apprécie beaucoup, M. Christophe Felder. C’est en feuilletant son livre « Pâtisserie » que je suis tombé sur ce petit biscuit. Comme d’habitude avec Christophe, cette recette s’est déroulée parfaitement bien. Les étapes sont claires, le résultat est parfait et surtout délicieux. Alors si vous aussi, vous souhaitez réaliser de délicieux sablés bretons maison, c’est par ici.

ingrédients
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 200g de beurre mou
  • 260g de farine T55
  • 2 sachets de levure
  • 4 pincées de sel fin
matériel
  • Des emportes-pièces de 6-7 cm de diamètre
  • Une maryse
  • Un fouet à main
  • Une spatule en bois
  • Du papier sulfurisé
  • Du film alimentaire
  • Des saladiers (culs de poules)
  • Une plaque à pâtisserie

Détails de la RECETTE

Si votre beurre n’est pas mou, le faire ramollir quelques secondes au micro-ondes.

Pour cela, le couper en petits morceaux, le placer dans un saladier puis mettre à pleine puissance pendant environ 10 secondes.

Mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Si la texture n’est pas assez molle, remettre 10 secondes au micro-ondes.

De mon côté, il a fallu que je le fasse ramollir 3 fois 10 secondes pour obtenir la texture idéale.

Dans un saladier (ou cul de poule), verser les jaunes d’oeufs. Ajouter le sucre et battre jusqu’à l’obtention d’une texture bien blanche et mousseuse.

Y incorporer le beurre ramolli et bien mélanger.

Verser la farine T55, le sel et la levure de boulanger. Mélanger une dernière fois afin d’obtenir une pâte bien homogène.

Placer cette pâte dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour environ 2 heures.

Juste avant de sortir la pâte du réfrigérateur, faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

Une fois bien refroidie, sortir la pâte et la placer sur une feuille de papier sulfurisé farinée.

Abaisser la pâte sur environ 4 à 5 mm puis y détailler des cercles d’environ 6 cm à l’aide d’un emporte-pièce qui peut passer au four. Si vos emportes-pièces sont un peu plus grands ou plus petits, ce n’est absolument pas grave :).

Laisser les emportes-pièces en place puis mettre à cuire pendant environ 15/20 minutes. Comme tous les fours sont différents, la durée est donnée à titre indicative. Il faut adapter en fonction de votre four.

Une fois cuits, sortir les sablés du four et laisser complètement refroidir.

Et voilà de délicieux sablés. A défaut d’être fabriqués en Bretagne, ils auront au moins le mérite d’être réalisés maison :).

Je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Petits gâteaux par Thomas Joly, le 17 mai 2017

Paroles d'internautes

Voici les 6 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Michel, le 03/07/2018

    Bonjour
    Je confirme les recettes de Christophe Felder sont divines .Je ne fais plus que ses sablés quand j’ai des jaunes d’oeufs qui traînent ! J’ai pas assez d’emporte-pièces alors je les places dans une plaque à mini muffin après les avoir découpés. Recette comme tout ses sablés que je recommande. Merci pour le partage.

  2. Thomas D., le 03/07/2018

    Bonsoir Michel, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Je suis bien d’accord avec vous, les recettes de Christophe Felder sont divines et surtout très bien expliquées. Une personnalité de la pâtisserie que j’apprécie beaucoup et qui m’inspire aussi. Excellente l’astuce pour remplacer les emporte-pièces, je suis sûr que ça aidera les internautes. Je vous souhaite une excellente fin de soirée. A très bientôt.

  3. Toque de chef

    Mimi, le 14/11/2021

    Bonjour Thomas
    Je suis fan moi aussi: ses recettes sont inspirantes, divines et chaleureuses!
    On a bien envie de partager toutes ces merveilles…
    Je cherchais une recette qui nécessite quatre jaunes d’oeuf: je venais de faire la recette de la mousse au chocolat (de Christophe bien entendu) c’est chose faite.
    Merci pour ce partage.

  4. Thomas Darroussat, le 20/11/2021

    Bonsoir Mimi, un plaisir de vous accueillir sur le blog 😊. Merci beaucoup pour votre message. C’est vrai que les recettes de Christophe Felder sont un veritable régal. C’est un Pâtissier très inspirant et qui sait transmettre sa passion de la Pâtisserie, c’est pour ça que c’est toujours un plaisir de partager ces recettes. Excellente soirée à vous.

  5. Toque de chef

    Hélène Bagoud, le 18/01/2022

    Bonsoir,
    Je suis conquise en premier lieu par la recette des sablés!
    Ils sont délicieux et de plus je trouve la recette facile à effectuer, tout est bien expliquer !
    Je d viens une fan!
    Merci beaucoup.

  6. Thomas Darroussat, le 19/01/2022

    Bonsoir Hélène, un plaisir de vous accueillir sur le blog 🤗. Un grand merci à vous pour votre message et pour votre retour. C’est toujours un plaisir de savoir que les recettes ont pu vous aider. Si vous avez des photos, n’hésitez pas à me les envoyer. Si vous avez des questions pour vos futures recettes, n’hésitez pas. Très bonne fin de soirée à vous.

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  • 4 jaunes d’oeufs
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  • 200g de beurre mou
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  • 2 sachets de levure
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