Sablé breton de Christophe Felder

Une petite recette simple mais tout simplement délicieuse. Cette semaine, on part pour la Bretagne pour retrouver un biscuit traditionnelle de cette région, le fameux « Sablé Breton ». Pour cette recette, j’ai fais de nouveau confiance à l’un des pâtissiers que j’apprécie beaucoup, M. Christophe Felder. C’est en feuilletant son livre « Pâtisserie » que je suis tombé sur ce petit biscuit. Comme d’habitude avec Christophe, cette recette s’est déroulée parfaitement bien. Les étapes sont claires, le résultat est parfait et surtout délicieux. Alors si vous aussi, vous souhaitez réaliser de délicieux sablés bretons maison, c’est par ici.

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 200g de beurre mou
  • 260g de farine T55
  • 2 sachets de levure
  • 4 pincées de sel fin
  • Des emportes-pièces de 6-7 cm de diamètre
  • Une maryse
  • Un fouet à main
  • Une spatule en bois
  • Du papier sulfurisé
  • Du film alimentaire
  • Des saladiers (culs de poules)
  • Une plaque à pâtisserie

Si votre beurre n’est pas mou, le faire ramollir quelques secondes au micro-ondes.

Pour cela, le couper en petits morceaux, le placer dans un saladier puis mettre à pleine puissance pendant environ 10 secondes.

Mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Si la texture n’est pas assez molle, remettre 10 secondes au micro-ondes.

De mon côté, il a fallu que je le fasse ramollir 3 fois 10 secondes pour obtenir la texture idéale.

Dans un saladier (ou cul de poule), verser les jaunes d’oeufs. Ajouter le sucre et battre jusqu’à l’obtention d’une texture bien blanche et mousseuse.

Y incorporer le beurre ramolli et bien mélanger.

Verser la farine T55, le sel et la levure de boulanger. Mélanger une dernière fois afin d’obtenir une pâte bien homogène.

Placer cette pâte dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour environ 2 heures.

Juste avant de sortir la pâte du réfrigérateur, faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

Une fois bien refroidie, sortir la pâte et la placer sur une feuille de papier sulfurisé farinée.

Abaisser la pâte sur environ 4 à 5 mm puis y détailler des cercles d’environ 6 cm à l’aide d’un emporte-pièce qui peut passer au four. Si vos emportes-pièces sont un peu plus grands ou plus petits, ce n’est absolument pas grave :).

Laisser les emportes-pièces en place puis mettre à cuire pendant environ 15/20 minutes. Comme tous les fours sont différents, la durée est donnée à titre indicative. Il faut adapter en fonction de votre four.

Une fois cuits, sortir les sablés du four et laisser complètement refroidir.

Et voilà de délicieux sablés. A défaut d’être fabriqués en Bretagne, ils auront au moins le mérite d’être réalisés maison :).

Je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Rendez-vous sur Hellocoton !
Laissez un commentaire