LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Shortbread à l’amande

Publié dans Petits gâteaux par Thomas Joly, le 17 février 2015

Le Shortbread, vous connaissez ? J’ai découvert ce délicieux biscuit sablé ce week-end alors que je réalisais mon entremet pour la Saint Valentin. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’un biscuit sablé écossais très friable au délicieux goût de beurre. Et pour imaginer son goût, pensez au biscuit des Twix ;). Je souhaitais partager cette recette avec vous, car je suis littéralement tombé amoureux de ce sablé :), alors pourquoi pas vous ? Traditionnellement, le shortbread est composé de sucre, de beurre et de farine. Dans cette recette, je souhaitais obtenir une petite note amandée que j’apprécie beaucoup dans les biscuits. J’ai donc substitué une partie de la farine par de la poudre d’amandes. Alors, vous aussi ce biscuit vous tente ?

ingrédients
  • 100g de sucre glace
  • 200g de beurre demi-sel mou
  • 200g de farine T55
  • 100g de poudre d’amandes
matériel
  • Un tamis

Détails de la RECETTE

Pour ceux qui opteront pour une version sans poudre d’amandes, remplacer la par de la farine.

Les quantités sont très faciles à retenir

1 portion de sucre

2 portions de beurre

3 portions de farine

Si vous ajoutez de la poudre d’amandes pas de soucis, retirer 1 portion de farine et la remplacer par 1 portion de poudre d’amandes.

Réalisation de la pâte à Shortbread

Dans un cul de poule ou un saladier, bien mélanger le beurre afin d’obtenir un beurre bien mou (pommade).

Shortbread amande

Ajouter le sucre glace tamisé et bien mélanger à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet. Le sucre glace doit être complètement incorporé au beurre.

Shortbread amande Shortbread amande Shortbread amande

Ajouter la farine tamisée, puis la poudre d’amandes tamisée et mélanger de nouveau avec une spatule afin d’obtenir une texture pâteuse.

Shortbread amande Shortbread amande Shortbread amande

Placer la pâte sur le plan de travail, puis à l’aide de la paume de la main, la fraiser rapidement afin que tous les ingrédients s’incorporent bien.

Shortbread amande Shortbread amande

Rassembler en une boule et la placer sur une feuille de papier sulfurisé.

Shortbread amande Shortbread amande

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur une hauteur d’1 cm environ.

Shortbread amande

Découper des rectangles ou la forme souhaitée, piquer la pâte puis la placer au congélateur pour environ 1 h.

Shortbread amandeShortbread amande

Faire préchauffer le four en chaleur tournante à 170°C environ.

Sortir la pâte à biscuit du congélateur et enfourner pour environ 12 à 15 minutes (le temps est donné à titre indicatif. Comme vous le savez, chaque four est différent, il est donc important d’adapter en fonction du votre).

Attention, il faut bien surveiller la cuisson car il faut que le biscuit soit très très légèrement coloré.

Si le dessus cuit trop vite, placer une feuille de papier aluminium dessus.

Une fois la cuisson terminée, il se peut que les biscuits paraissent mous, pas de panique, c’est normal. Les placer sur une grille et laisser complètement refroidir. En refroidissant, ils vont durcir.

Shortbread amande Shortbread amande

Et voilà, vous avez maintenant de délicieux biscuits qui feront le bonheur de tous, j’en suis certain. Pour le petit déjeuner, pour le goûter ou comme base pour un entremet, je suis sûr que ce biscuit sera facilement adopté ;).

Je vous souhaite un très bon pâtissage et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Petits gâteaux par Thomas Joly, le 17 février 2015

Paroles d'internautes

Voici les 2 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Laurence, le 13/04/2018

    Première visite sur ce blog : magique, généreux et terriblement gourmand !
    Merci, vraiment !

  2. Thomas D., le 15/04/2018

    Bonsoir Laurence :). Je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Merci beaucoup pour votre message, c’est vraiment très gentil. En espérant continuer à vous offrir de la gourmandise. Excellente fin de soirée à vous. A très bientôt.

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  • 100g de sucre glace
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