Tarte framboise de Cyril Lignac – Fou de pâtisserie 23

Cette semaine, je voudrais d’abord remercier le magazine Fou de pâtisserie pour nous faire partager d’aussi délicieuses recettes que celle-ci. Je remercie aussi les 2 très grands pâtissiers auteurs de cette tarte, M. Cyril Lignac et M. Benoît Couvrand. Cette tarte aux framboises est une pure merveille, aussi bien visuellement que gustativement. Tout y est rassemblé, le croquant d’une délicieuse pâte sucrée, la délicatesse d’une crème d’amandes, l’onctuosité de la crème mascarpone/framboises, la fraîcheur des framboises généreusement remplies de cette compotée de framboises. Ce dessert est une véritable réussite. Le seul défaut ? En vouloir une deuxième part mais se rendre compte qu’il n’y en a plus :). Alors si cette tarte vous tente, je vous propose d’enfiler votre tablier et de suivre ce pas à pas.

Pour une tarte de 22 cm de diamètre (6 belles parts)

Pâte sucrée

  • 45g de poudre d’amandes
  • 85g de maïzena
  • 290g de farine T55
  • 2g de sel fin
  • 140g de sucre glace
  • 150g de beurre
  • 85g d’oeufs

Crème d’amandes

  • 150g de poudre d’amandes
  • 15g de maïzena
  • 120g de sucre glace
  • 15g de rhum
  • 90g d’oeufs
  • 120g de beurre

Crème mascarpone framboise

  • 140g de mascarpone
  • 280g de crème liquide 30% MG
  • 75g de sucre
  • 50g de purée de framboises

Compotée de framboises

  • 265g de purée de framboises
  • 20g de glucose (ou 20g de sucre)
  • 30g de sucre
  • 4g de pectine NH

Montage

  • 500g de framboises
  • QSP (quantité suffisante pour) de sucre glace
  • Jeunes pousses de menthe ou shiso (optionnel)
  • Un cercle à tarte de 22 cm de diamètre
  • Un emporte-pièce ou cercle à mousse de 8 cm de diamètre
  • Un tamis
  • Une maryse
  • Une cuillère en bois
  • Un robot pâtissier (optionnel mais idéal :)) ou un batteur électrique
  • Un fouet
  • Papier sulfurisé
  • Des poches à douilles (2 idéalement)

Concernant les ingrédients et les ustensiles

La pectine NH

La pectine NH est un gélifiant idéal pour la réalisation des confitures ou coulis. Cependant, c’est un ingrédient que l’on trouve uniquement dans des magasins spécialisés ou sur internet.

Si vous ne possédez pas de pectine NH, il est possible de la remplacer par du Vitpris (marque Alsa). Personnellement, je ne l’ai jamais utilisé mais il faut a-priori multiplier par 4 la quantité de pectine NH pour obtenir l’équivalent en vitpris soit environ 16g pour cette recette.

La purée de framboises

De mon côté, j’utilise la purée de framboises de la marque Pellorce et Julien que l’on peut trouver sur internet ou dans des magasins spécialisés comme Zodio.

Il est tout à fait possible de la réaliser maison si vous le souhaitez. Pour cela, il suffit de mixer des framboises fraîches et de passer le mélange au tamis ou chinois. Y ajouter quelques gouttes de citron et le tour est joué.

Le robot pâtissier

Pour certaines étapes de cette recette, j’utilise mon robot pâtissier mais il est tout à fait possible de faire sans. Le robot permet de gagner un peu de temps dans les préparations (et un peu de muscles bien sûr :)) mais un batteur électrique et la force des bras feront très bien l’affaire.

Réalisation de la pâte sucrée

Dans le bol d’un robot muni de la feuille, placer le beurre coupé en petits morceaux.

Battre à vitesse moyenne afin d’obtenir une texture pommade.

Dans un saladier ou un cul de poule, placer la poudre d’amandes, le sel fin, la maïzena tamisée, le sucre glace tamisé.

Dans un autre saladier, tamiser la farine T55.

Une fois le beurre bien pommade, y incorporer le mélange poudre amandes/sel fin/maïzena/sucre glace en mélangeant doucement (vitesse 2-3 sur mon robot).

Casser les oeufs, les mélanger légèrement en omelettes et prélever 85g.

Verser 1/3 des oeufs dans la préparation précédente ainsi que 1/3 de farine. Mélanger doucement quelques secondes.

Verser le reste des oeufs et de la farine puis mélanger une dernière fois.

Placer la pâte sur un plan de travail et la fraiser avec la paume de la main pour que tous les ingrédients se mélangent bien.

Placer la boule de pâte sucrée entre 2 feuilles de papiers sulfurisé puis abaisser la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur.

Mettre au réfrigérateur 2h minimum, une nuit serait l’idéal.

Préparation de la compotée de framboises (à réaliser J-1)

La veille, mélanger la pectine NH et le sucre. Si vous n’avez pas de pectine NH, regardez la petite astuce un peu plus haut. Il suffit de la remplacer par du vitpris.

Faire légèrement chauffer (20 secondes au micro-onde pleine puissance), le glucose liquide.

Si vous ne possédez pas de glucose liquide, aucun problème. Il suffit de le remplacer par du sucre en même quantité, soit 20g pour cette recette. Ce qui donnera au total une quantité de sucre de 50g sans glucose.

Après avoir pesé tous les ingrédients, verser la purée de framboises dans une petite casserole et faire chauffer jusqu’à la première ébullition.

Ajouter le mélange sucre/pectine NH, le glucose et faire chauffer jusqu’à la première ébullition, en veillant à bien remuer à l’aide d’une spatule.

Une fois à ébullition, retirer du feu et verser dans un saladier.

Laisser complètement refroidir et placer au frais quelques heures, idéalement, toute une nuit.

Préparation de la crème d’amandes

Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, placer le beurre.

Battre à vitesse moyenne pendant quelques minutes afin d’obtenir un beurre pommade.

Ajouter le sucre glace, la maïzena, et la poudre d’amandes (le tout tamisé bien sûr :)).

Mélanger l’ensemble à vitesse moyenne pendant 1 à 2 minutes.

Battre très légèrement les oeufs en omelette.

Tout en continuant de battre, ajouter petit à petit les oeufs.

Une fois bien incorporés, continuez de mélanger très légèrement tout en ajoutant le rhum.

Stopper le robot et placer la crème dans une poche à douille sans douille. Réserver à température ambiante.

Cuisson de la pâte sucrée

Sortir la pâte du réfrigérateur.

Laisser la pâte à température ambiante pour qu’elle devienne un peu plus souple.

Placer votre cercle à tarte dessus, puis découper tout autour à environ 3 cm du cercle.

Foncer votre cercle avec la pâte. Pour cela, vous pouvez retrouver la technique en cliquant sur ce lien.

Avec le reste du pourtour de la pâte, découper un rectangle de 2,5 cm de large sur 26 cm de long.

Au centre de la pâte sucrée, détailler un cercle de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce (ou cercle à mousse).

Beurrer légèrement le cercle.

Replacer le cercle au centre (attention, ne pas utiliser de cercle en plastique mais uniquement de l’inox car il va falloir le mettre au four). Sur le pourtour extérieur de l’emporte-pièce, disposer la bande rectangulaire de pâte.

Remettre l’ensemble au réfrigérateur pour une heure environ.

Juste avant d’enfourner, faire préchauffer le four à 175°C en mode chaleur tournante.

Sortir le cercle de pâte et faire cuire à blanc environ 10 minutes si l’épaisseur de la pâte est importante (environ 5 mm d’épaisseur).

Sinon pocher immédiatement les 2/3 de la crème d’amandes et enfourner pour 15-20 minutes. Le temps est donné à titre indicatif car variable en fonction de votre four mais je compte sur vous pour adapter en fonction de l’aspect visuel.

Attention, il va vous rester de la crème d’amandes mais malheureusement il est difficile de réaliser cette crème avec de plus petites quantités. A vous de faire parler votre créativité pour réutiliser le reste :).

Une fois l’ensemble cuit, sortir du four et laisser refroidir.

La pâte devrait normalement légèrement se rétracter ce qui permettra un décerclage plus facile. Retirer délicatement le cercle à mousse (au milieu) ainsi que le cercle à tarte.

Réalisation de la crème mascarpone framboise

Une fois la pâte à tarte bien refroidie, dans le bol d’un robot, placer la crème mascarpone et la purée de framboises. Mélanger l’ensemble à l’aide d’un fouet, à la main (pas d’utilisation du robot pour le moment, ce n’est pas nécessaire).

Ajouter le sucre et mélanger une nouvelle fois.

Verser la crème liquide bien froide puis battre à l’aide du robot muni du fouet (vitesse 8 environ sur mon Kitchenaid) afin d’obtenir une belle crème, suffisamment ferme mais pas trop (comme sur la photo).

Montage de la tarte

Verser la crème mascarpone sur la tarte et lisser à l’aide d’une spatule.

Là aussi, il va vous rester de la crème. Mais en verrines avec des framboises fraîches, cette mousse fera un malheur.

Placer sur le dessus les framboises, en veillant à mettre la pointe vers le bas. Commencer à les disposer de l’extérieur vers l’intérieur.

 

Une fois terminé, sortir la compotée à la framboise. Elle a du se figer légèrement. La fouetter à l’aide d’un fouet à main pour lui redonner une texture un peu plus fluide.

La placer dans une poche à douille sans douille.

Faire une petite ouverture à la poche, couler la compotée dans chacune des framboises puis terminer en saupoudrant de sucre glace sur le dessus.

Placer quelques petites pousses de menthe si vous souhaitez et mettre au frais minimum 2 heures.

Et voilà une tarte qui je suis sûr, donnera beaucoup de plaisir à votre famille ou invités.

Je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

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30 commentaires
  1. Simon christine, le 23/05/2017

    Hummmmmm, tres belle recette!!!!!!!!tres belle tarte
    Je vais essayer de la reproduire pour la fête des mères, il y a juste le toyr de pâte a realiser sur l emporte pièce qui, je pense va me causer du souci….
    Mais bon, vu tout le detail de cette recette!!!!!!! Merci beaucoup pour votre travail

  2. Thomas D., le 24/05/2017

    Bonsoir Christine ! Je vous souhaite la bienvenue sur le blog. C’est une excellente idée que de réaliser cette tarte pour la fête des mères. Je suis sûr qu’elle fera un malheur. Pour quelles raisons, la partie avec l’emporte-pièce vous fait-elle si peur ? Expliquez-moi vos craintes et j’essaierai de vous guider au maximum pour que cette tarte fasse un malheur pour la fête des mères. Excellente fin de soirée. A très bientôt.

  3. Marie, le 25/05/2017

    Bonsoir Thomas, serait-il possible de préparer cette merveilleuse tarte la veille ? Quelle est la hauteur de votre cercle à tarte celui d’un diamètre de 22cm? Je souhaiterais la faire pour la fête des mères et j’aurais voulu la préparer la veille donc le samedi.
    Je vous en remercie d’avance

  4. Thomas D., le 26/05/2017

    Bonsoir Marie. Je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Concernant cette tarte, il est tout à fait possible de la préparer la veille et de la stocker au réfrigérateur toute une nuit. C’est d’ailleurs, ce que j’ai fait. Pour la hauteur du cercle, j’ai pris un 2,7 cm de hauteur, car entre l’épaisseur de la pâte, de la crème d’amandes et de la mousse mascarpone, j’avais peur que 2 cm soit trop petit. En tout cas, excellent choix pour la fête des mères :). N’hésitez pas à me faire votre retour ou m’envoyer des photos (lacuisinedethomas@gmail.com). Excellente fin de soirée.

  5. Marie, le 26/05/2017

    Bonjour Thomas, merci pour votre réponse. Je n’y manquerais pas de vous le faire savoir. Si la tarte est réussie, je vous enverrais une photo et je posterais également sur mon blog de pâtisserie que j’ai créé il y a quelques semaines. Je débute dans ce domaine 😊. J’ai toujours adoré la pâtisserie et je n’ai jamais osé me lancer. Bonne journée.

  6. Marie, le 26/05/2017

    J’ai oublié de vous le dire, pour un amateur passionné et bien bravo pour ce que vous faites.

  7. Marie, le 27/05/2017

    Bonjour Thomas, vous avez supprimé les 2 commentaires que j’avais posté? Doit-on piquer la pâte pour une cuisson à blanc ?
    Merci

  8. Thomas D., le 27/05/2017

    Bonjour Marie. Non non ne vous inquiétez pas, je ne supprime jamais les messages des internautes :). C’est juste que j’étais très très occupé ces 3 derniers jours et que je ne les avais pas encore validés. Concernant la cuisson de la pâte de mon côté je ne l’ai pas piquée mais je crois que dans l’article de Cyril Lignac, il le préconisait. De mon côté, ca n’a pas eu beaucoup d’impact. J’espère que tout se passe bien de votre côté dans la réalisation de cette tarte. Je vous souhaite un excellent pâtissage et vous dis à très bientôt. Encore merci pour vos messages.

  9. lou, le 03/06/2017

    Bonjour,
    Je suit votre blog depuis un moment et je me décide pour vous dire que je trouve dommage que vous n’ayez pas de newletters……c’est tellement plus simple pour être averti des dernières réalisations….
    Bonne journée,
    Lou

  10. Thomas D., le 04/06/2017

    Bonsoir Lou. Je vous remercie pour votre message et vous souhaite la bienvenue sur le blog. C’est très gentil à vous de me suivre depuis un certain temps. Je comprends que vous souhaitiez être avertie des dernières recettes publiées sur le blog, et puisque vous êtes quelques internautes à me le demander, je vous annonce que la mise en place d’une newsletter sur le blog est en train d’être étudiée très sérieusement. J’espère pouvoir vous annoncer très rapidement la mise de celle-ci. Merci pour votre retour. Je vous souhaite une excellente fin de soirée et un très bon pâtissage. Très bonne fin de soirée.

  11. Verre Damien, le 03/06/2017

    Bonjour,
    Egalement lecteur du magazine, je vais faire cette tarte lundi. Auriez vous des conseils particuliers ? je pense notamment acheter les framboises au dernier moment (lundi matin) car ce sont des fruits très fragiles.
    Savez vous combien de temps peut-on la conserver ?
    Merci d’avance
    Cordialement,

  12. Thomas D., le 03/06/2017

    Bonsoir Damien, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Pour cette tarte, les étapes les plus délicates selon moi sont : le fonçage de la pâte à tarte et la cuisson afin de garder cet effet ajouré. Il faut donc que la pâte est une épaisseur suffisante afin qu’elle se maintienne à la cuisson. Pour ce qui est de de la crème d’amandes et crème mascarpone framboise, rien de bien compliqué surtout si vous possédez un robot pâtissier. Si vous n’en possédez pas, pas de problème, avec un batteur électrique et de l’huile de coude tout se passera très bien :). Concernant votre question sur les framboises, vous pouvez tout à fait les acheter la veille. Elles se conservent très bien au réfrigérateur 1 à 2 jours. Pour le coulis et le montage rien de particulier non plus. Concernant la conservation de cette tarte, nous avons pu la manger sur 2 jours sans problème. J’espère que cela pourra vous aider. Si vous avez d’autres questions, n’hésitez surtout pas. A très bientôt et surtout très bon pâtissage.

  13. Verre Damien, le 04/06/2017

    Merci Thomas de votre retour. Une dernière question (après je pense que ça ira). Avec le jour férié de demain, pas sûr de trouver des framboises fraiches du jour. Pensez vous qu’à défaut, on peut utiliser des surgelées ? Je sais qu’elles donnent très peu d’eau mais tiendront-elles bien sur la tarte ?

  14. Thomas D., le 04/06/2017

    Bonsoir Damien. Sincèrement, si je devais choisir, je n’utiliserais pas de framboises surgelées. Lors de la décongélation, vos framboises vont se ramollir, ne pas avoir de tenue et rendre beaucoup d’eau, se qui gâcherait visuellement et gustativement votre tarte que vous auriez mis tant de temps à réaliser. A votre place, j’aurais donc fait le choix de reporter la réalisation, afin de m’assurer d’avoir des framboises fraîches. Niveau goût, je peux vous assurer que ça n’a rien avoir :). J’espère que cette réponse vous guidera dans votre choix. J’espère à très bientôt pour un petit retour. Très bonne soirée.

  15. Mina585, le 11/06/2017

    Bonjour Thomas,
    A la recherche d’une recette sympa de tarte framboise je tombe sur cette belle realisation et sur votre blog très très sympa. Ma tarte a fait un malheur alors merci pour le pas à pas en photo hyper bien réalisé qui m’a permis de faire cette tarte sans aucun problème (pour info on obtient environ 180g de purée de framboise avec 250g de framboises fraîches) et merci pour votre site très joli et plein de bonnes recettes! Je vais vous suivre de près ;-)
    Bonne soirée.
    Sabrina.

  16. Thomas D., le 17/06/2017

    Bonsoir Sabrina, je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Je suis ravi que cette tarte vous ait plu et surtout qu’elle ait fait un malheur :). Je dois avouer que cette tarte fait partie de mon petit panel de favoris. Avez-vous pu prendre une photo ? Si oui, n’hésitez pas à me l’envoyer pour que je puisse montrer votre travail sur la page Facebook du blog. Encore merci pour votre message. Je vous souhaite une excellente fin de soirée. A très bientôt.

  17. isasolju, le 20/06/2017

    bonjour
    j’ai réalisé la tarte dimanche
    merci beaucoup pour vos explications trés claires
    cela a été un succès.

  18. Thomas D., le 21/06/2017

    Bonsoir Isa, je vous souhaite le bienvenue sur le blog :). Je suis content que cette tarte est pu vous plaire car je la trouve aussi excellente ? En tous cas, si vous avez des photos, n’hésitez pas. Ca sera un plaisir que de les publier sur la page Facebook du blog. Excellente fin de soirée à vous et encore merci pour votre message.

  19. Pauline, le 22/06/2017

    Bonjour,
    Tout d’abord merci beaucoup pour cette recette détaillée. Je vais réaliser la tarte demain mais sous format carré puisque nous seront nombreux à la déguster (une douzaine), et faire une grande tarte carrée sera à mon avis plus pratique. J’ai donc une question en ce qui concerne la cuisson de la pâte : que me conseillez-vous pour la température et le temps de cuisson ?
    Merci d’avance pour votre réponse et je ne manquerai pas de vous envoyer une photo du résultat.
    Bonne journée :)

  20. Thomas D., le 23/06/2017

    Bonsoir Pauline, je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Excellent choix cette tarte :). Concernant la cuisson, je ne changerais pas la température de cuisson mais je jouerais plus sur le temps de cuisson. Malheureusement, chaque four étant différent, vous donner un temps précis ne vous servirait à rien, au contraire il risque de vous induire plus en erreur qu’autre chose. Idéalement, restez près du four durant la cuisson et surveillez régulièrement. Dès que la pâte prend une jolie couleur dorée, la sortir et la laisser complètement refroidir. J’espère que cette petite indication vous aidera et que votre tarte fera un malheur. En attendant de recevoir la photo de votre réalisation que vous pourrez m’envoyer à l’adresse lacuisinedethomas@gmail.com ou sur la page Facebook du blog, je vous souhaite une excellente fin de soirée. A très bientôt.

  21. Anne-LAure, le 12/07/2017

    Bonjour,
    Je souhaitais tout d’abord vous remercier pour votre qui est superbe et que je viens tout juste de découvrir.
    Les explications et les recettes guidée sont TOP !!
    Cette Jolie tarte m’a fait de l’œil et je souhaiterais la réalisée pour l’anniversaire de mon papa (qui est un addict des framboises )mais je ne dispose que d’un cercle a tarte de 26 cm de diamètre.
    Par combien dois-je multiplier les quantités ? ou alors pensez vous que j’en aurais assez avec ses quantités ?

    Je vous remercie d’avance pour votre réponse, Bonne journée a vous.

  22. Thomas D., le 12/07/2017

    Bonsoir Anne-Laure, je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Je vous remercie beaucoup pour votre message :), c’est très gentil. Votre papa a de très bons goûts car je partage la même addiction :). Concernant les quantités pour votre cercle de 26 cm. S’agit-il d’un cercle à tarte sans fond ? Si oui, avez-vous l’habitude de foncer ce type de cercle car plus le diamètre est grand, plus le fonçage est délicat. Pour emporte-piécer le centre par contre, je resterais sur un diamètre de 6 ou 8cm car plus l’emporte-pièce sera grand, plus la bande de pâte à placer autour devra être grande. Pour la quantité de pâte indiquée, je dirais qu’elle devrait être suffisante. Pour la crème d’amandes, de mon côté j’en ai eu largement assez, je pense que ça sera suffisant pour la vôtre, car la crème d’amande gonfle un peu à la cuisson. Pour la compotée de framboises, vous pouvez partir sur 300g de purée de framboises, donc il faut penser à multiplier par 1,15 les autres quantités. Pour la crème au mascarpone, je multiplierais tous les ingrédients par 1,25 pour ne pas prendre de risque. Concernant les framboises, il me semble qu’il me restait 125g de framboises à la fin mais si vous avez peur d’un loupé, vous pouvez toujours prendre une barquette de 125g supplémentaire. Bien que j’ai essayé d’adapter les quantités à votre diamètre, il est possible qu’il vous reste un peu de certaines préparations. Pas de panique, comme vous avez un papa qui adore les framboises, vous pouvez lui faire de nouveau plaisir en lui préparant des petites verrines avec le reste des ingrédients, je suis sûr qu’il appréciera cette gentille attention :). Voilà, j’espère avoir pu vous éclairer et que ces petits conseils pourront vous aider à préparer une belle tarte d’anniversaire. En espérant avoir un retour sur ce que vous et votre papa en avez pensé. Je vous souhaite une excellente fin de soirée et un bon pâtissage.

  23. Marguerite, le 17/08/2017

    Bonjour,
    je voudrais faire cette superbe tarte pour emporter « voyage 6 h de route », pensez vous que la faire et la mettre dans une glacière avec des bouteilles d’eau congelée cela serait possible.
    Ce serait pour faire une surprise pour un anniversaire 85 ans !!!

    Merci d’avance

  24. Thomas D., le 17/08/2017

    Bonsoir Marguerite, je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Une superbe idée cette tarte pour un anniversaire. Concernant le transport, je pense que cela peut le faire mais veillez à quelques petites précautions. Tout d’abord pour la cuisson de la pâte, il faut que celle-ci soit bien cuite puisqu’elle va être placer dans un environnement humide pendant le transport. Pour la crème mascarpone, il faut faire attention à ce que celle-ci soit bien ferme pour éviter toutes les petites déconvenues sur la route :). Enfin si possible, pour le transport, veillez à ce que la tarte soit dans une boite de transport (carton dessert ou hermétique) mais pas directement en contact avec les pains de glace. J’espère que ces petits conseils pourront vous aider à réaliser une très jolie tarte pour cette occasion. J’attends avec impatience votre retour. Excellente fin de soirée et très bon anniversaire à la personne concernée :).

  25. Marguerite, le 17/08/2017

    Bonsoir,
    je vous remercie pour la rapidité de votre réponse, je vais suivre vos conseils à la lettre, j’ai une boite pour transporter les gâteaux, pâtissant souvent pour mes enfants et petits enfants !
    Je vous souhaite une bonne soirée et encore merci.

  26. Thomas D., le 17/08/2017

    Avec plaisir Marguerite. Excellent pâtissage et n’hésitez pas si vous avez des questions.

  27. Marguerite, le 18/08/2017

    Bonjour Thomas,
    je ne peux imprimer votre recette et les commentaires est-ce normal ou mes connaissances qui sont en cause ?
    Bonne journée.

  28. Thomas D., le 20/08/2017

    Bonsoir Marguerite. Désolé pour ce retard, mais j’étais sur la route des vacances :). Vos connaissances ne sont absolument pas en cause. Effectivement, la version actuelle du blog ne permet pas d’imprimer la recette de façon optimale. J’espère pouvoir remédier à ce problème dans quelques temps. En attendant, je suis désolé de ne pouvoir vous offrir cette possibilité. J’espère tout de même que vous pourrez suivre cette recette via votre téléphone ou un ordinateur. En attendant, je vous souhaite une excellente fin de soirée.

  29. Jean-Philippe, le 05/09/2017

    Salut Thomas !
    Tarte faite ce week end, une merveille que je referai régulièrement ça c´est sur !
    Juste un petit commentaire sur le cerlce du milieu : il faut absolument le graisser.
    Chez moi, cet oubli s´est soldé par un gros problème , le cerlce était completement collé et impossible de l´enlever .
    Ai pris une spatule pour racler la pate si bien que c´était loin d´etre aussi beau que ta tarte !
    Mais le gout y était, fantas ! Merci Thomas !

  30. Thomas D., le 05/09/2017

    Bonjour Jean-Philippe, je te souhaite la bienvenue sur le blog. Je suis content que cette tarte t’ai plu car je la trouve vraiment délicieuse. Merci pour ton retour qui effectivement pourra aider un bon nombre de personnes ;). Je modifie la recette imédiatement afin d’y apporter ta précision ;). Surtout si tu as une photo de ta réalisation, n’hésite surtout pas à me l’envoyer. Encore merci. Excellente fin de journée Jean-Philippe.

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