LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Cake au citron de Christophe Felder

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 15 août 2014

Une île bretonne, du soleil, la mer… Qu’est-ce qu’il manque ? Ahhh oui, une tranche de cake bien sur :). Comme à chaque fois, les vacances sur mon île bretonne riment avec cake, et ces vacances estivales ne dérogent pas à la règle. Cette fois, j’avais envie de quelque chose avec du peps alors quand j’ai envie de peps qu’est-ce que j’utilise ? Et bien des agrumes. Belle maman adorant le citron et ayant envie de lui faire plaisir, je me suis mis en quête de la recette qui la, et me ferait craquer. Après quelques recherches avec mon ami Google, la recette a été vite trouvée, le cake au citron de Christophe Felder (avec quelques adaptations pour les quantités et le temps de cuisson) et je peux vous assurer que je ne regrette absolument pas mon choix. Alors à vos tabliers, c’est parti :).

ingrédients

Pour l’appareil à cake

  • 250g de sucre
  • 190g de farine (T55)
  • 70g de beurre doux
  • 100g de crème liquide
  • 4 petits oeufs
  • 3 citrons (zeste)
  • 1/2 sachet de levure
  • Une pincée de sel

Pour le glaçage

  • 180g de sucre glace
  • 1 citron (jus)
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 1/2 pot de confiture d’abricots
matériel
  • Un moule à cake de 25x8x8 cm
  • Un batteur électrique
  • Une grille pour le four
  • Un tamis

Détails de la RECETTE

 

Mettre le four à préchauffer à 180°C (en convection naturelle).

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Cake au citron Christophe Felder

Dans un cul de poule (saladier), battre le sucre et les oeufs afin d’obtenir une mousse onctueuse.

Cake au citron de Christophe Felder

Cake au citron de Christophe Felder

Zester les citrons, puis ajouter la pincée de sel et la crème. Battre doucement l’ensemble.

Tamiser la farine et la levure, puis les incorporer à la préparation. Battre l’ensemble doucement et délicatement afin d’obtenir un appareil bien lisse et homogène (attention, ne pas battre trop longtemps).

Ajouter le beurre tiédi et battre doucement une dernière fois.

Cake au citron de Christophe Felder

Cake au citron de Christophe Felder

Beurrer le moule et le tapisser de papier sulfurisé.

Cake au citron de Christophe Felder

Cake au citron de Christophe Felder

Verser l’appareil à cake et enfourner à 180°C pendant 10 minutes puis à 160°C pendant environ 40 minutes (tout dépend du four et de la taille du moule, à vous d’adapter:) ).

Pour vérifier que le cake est bien cuit, le piquer avec la lame d’un couteau. Si elle ressort propre, c’est que la cuisson est parfaite.

Sortir le cake du four, le démouler aussitôt, et le mettre sur une grille pour le laisser refroidir.

Cake au citron de Christophe Felder

Glaçage du cake

Pendant que le cake refroidit, faire chauffer doucement la confiture d’abricots pour la rendre plus liquide.

Cake au citron de Christophe Felder

Dans un saladier, réaliser le glaçage, en mélangeant le sucre glace tamisé, le jus de citron et le rhum.

Cake au citron de Christophe Felder

Cake au citron de Christophe Felder

Une fois, le cake refroidit, napper le dessus avec la confiture d’abricots chaude et laisser refroidir quelques minutes.

Cake au citron de Christophe Felder

Verser ensuite le glaçage, pour cela le cake doit être posé sur une grille placée au dessus d’un plat.

Laisser égoutter quelques minutes et enfourner 30 secondes afin de faire sécher le glaçage. Cette étape est optionnelle, j’ai obtenu un très beau résultat en le laissant sécher naturellement jusqu’à la dégustation.

Cake au citron de Christophe Felder

Hummmm… Voilà, votre cake au citron est prêt à être dévoré (et oui, car c’est bien ce qu’il va se passer).

J’attends vos retours sur cette recette simplicime, mais simplement délicieuse :).

Cake au citron de Christophe Felder

Cake au citron de Christophe Felder

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 15 août 2014

Paroles d'internautes

Voici les 8 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    taffle, le 14/11/2014

    Tout simplement délicieux ce cake citron. Merci pour la recette.

  2. tdarroussat@yahoo.fr, le 15/11/2014

    De rien, c’est vrai qu’il est vraiment délicieux :).

  3. Toque de chef

    Christine, le 17/01/2018

    Bonjour Thomas, juste une petite suggestion ; pour le glaçage j’ai remplacé la confiture d’abricot par de la confiture de gingembre anglaise, que j’ai mixée pour oter les petits morceaux, j’aurai pu aussi mettre de la confiture de citron. Je trouve ces produits au Portugal chez aldi, je ne sais pas si ils existent en France pour la même enseigne, mais ils se trouvent dans les épiceries anglaises. Belle continuation

  4. Thomas D., le 18/01/2018

    Bonjour Christine, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Excellente idée. Le mélange avec le citron doit être délicieux. Si j’ai l’occasion de passer par ce magasin, je jèterai un petit coup d’oeil ;). Avez-vous pu prendre des photos de votre réalisation ? Excellente fin de journée à vous et à très bientôt j’espère.

  5. Toque de chef

    Antoine, le 01/06/2020

    Bonjour, je fait ce cake la semaine dernière. Et je peux vous dire qu’il était très bon mis à part sa teneur en sucre !
    => En général, le ?était bon mais un peu trop sucré avec le glaçage et manque de ?.

  6. Thomas D., le 09/06/2020

    Bonsoir Antoine, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Désolé que vous ayez trouvé ce cake un peu trop sucré. Mais j’espère que vous l’avez apprécié tout de même ?. Il est tout à fait possible de diminuer la quantité de sucre dans le cake et de réaliser une glaçage un peu moins sucré si vous le souhaitez. Pour la quantité de zestes, on peut aussi l’augmenter en fonction de ses préférences. Si vous testez, n’hésitez pas à me dire si cela était mieux. Excellente soirée à vous.

  7. Toque de chef

    Valdenaire, le 30/04/2021

    Un vrai délice! Délicat, moelleux à refaire.
    Merci pour cette recette.

  8. Thomas D., le 02/05/2021

    Bonsoir Valdenaire. Effectivement, ce cake est une tuerie, je l’adore. Excellent choix ?. Si vous avez des photos, n’hésitez pas. Excellente fin de soirée

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Ingrédients

Pour l’appareil à cake

  • 250g de sucre
  • 190g de farine (T55)
  • 70g de beurre doux
  • 100g de crème liquide
  • 4 petits oeufs
  • 3 citrons (zeste)
  • 1/2 sachet de levure
  • Une pincée de sel

Pour le glaçage

  • 180g de sucre glace
  • 1 citron (jus)
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 1/2 pot de confiture d’abricots
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