LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Cake à l’orange

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 9 novembre 2014

Voici une recette qui tombe à pic. Envie d’un cake aux parfums de fêtes qui rappelle de bons souvenirs d’enfance, cette douce odeur d’orange au pied du sapin le lendemain de noël et le délicieux parfum de la cannelle, caractéristique de nos bons vieux pains d’épices. Un peu nostalgique ? Et bien pourquoi ne pas réaliser cette recette de cake que j’ai découvert en feuilletant le magazine « Elle à table » ? Moi qui était pourtant fâché avec l’orange dans les cakes (allez savoir pourquoi :)), je me suis tout de même laissé tenter par cette recette bien gourmande. Verdict… « Elle » m’a réconcilié avec l’orange dans ce délicieux cake aux saveurs subtiles et gourmandes.

ingrédients

Appareil à cake

  • 200g de sucre
  • 4 oeufs
  • 250g de beurre
  • 1 orange non traitée
  • 280g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 80g de poudre d’amandes
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel

Sirop

  • 1 orange non traitée
  • 150g de sucre glace
  • 50g de beurre
matériel
  • Un moule à cake (25x8x8 cm)
  • Un batteur électrique
  • Un presse agrume

Détails de la RECETTE

 

Faire préchauffer le four à 180°C chaleur statique (convection naturelle).

Petite étape optionnelle, si comme moi vous n’avez plus de poudre d’amandes mais qu’il vous reste des amandes entières, les broyer finement au robot. Et voilà, une belle poudre d’amandes maison ;).

Cake à l'orange Christophe Felder

Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis le laisser tiédir.

Cake à l'orange Christophe Felder

Beurrer le moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé.

Cake à l'orange Christophe Felder

Dans un cul de poule et à l’aide d’un batteur électrique, faire blanchir les oeufs avec le sucre.

Cake à l'orange Christophe Felder

Cake à l'orange Christophe Felder

Ajouter le beurre tiédi, les zestes d’une orange et le jus de l’orange pressée au mélange oeufs/sucre, puis battre de nouveau.

Cake à l'orange Christophe Felder

Ajouter la farine tamisée, la levure, la poudre d’amandes tamisée, la cannelle, la vanille et la pincée de sel. Battre une dernière fois afin d’obtenir un appareil bien lisse.

Cake à l'orange Christophe Felder

Cake à l'orange Christophe Felder

Cake à l'orange Christophe Felder

Verser l’appareil dans le moule à cake et enfourner pendant environ 50 min. Tout dépend de votre four, il faut donc vérifier la cuisson. Pour cela piquer avec la pointe d’un couteau le centre du cake, si la pointe ressort sèche, c’est que le cake est cuit.

Cake à l'orange Christophe Felder

Sortir du four et préparer le sirop.

A l’aide d’un zesteur (ou d’une petite râpe), prélever les zestes de l’orange et les mettre dans une petite casserole.

Ajouter le jus de l’orange, le sucre glace et le beurre.

Porter à ébullition durant 3 minutes.

Verser doucement le sirop chaud sur le cake dès qu’il sort du four.

Cake à l'orange Christophe Felder

Cake à l'orange Christophe Felder

Laisser refroidir.

Si vous ne pouvez pas tout mettre et qu’il vous reste du sirop, le garder pour le verser sur le cake une fois démoulé.

Et voilà, le moment est venu de mettre ses pieds devant la cheminée, de prendre un bon livre, un mug de thé (à la cannelle) et une délicieuse tranche de ce cake à l’orange.

Je vous laisse sur ce petit moment détente et vous dit à très bientôt pour une nouvelle recette ;).

Cake à l'orange Christophe Felder

Publié dans Cakes par Thomas Joly, le 9 novembre 2014

Paroles d'internautes

Voici les 4 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    misstinguette, le 09/11/2014

    Tu es fan des cakes 😉

  2. tdarroussat@yahoo.fr, le 09/11/2014

    Je t’avoue qu’en vacances, c’est l’idéal quand tu ne peux pas emmener tout ton matériel mais que tu as envie de pâtisser :). Très bonne soirée à toi.

  3. Toque de chef

    Sophie, le 13/02/2019

    Bonjour,
    Merci et félicitations pour cette appétissante recette de cake à l’orange. J’aime bien les cakes à la saveur orange ou citron et en plus, cette recette n’est pas difficile à réaliser. Merci pour le partage Thomas !

  4. Thomas D., le 13/02/2019

    Bonsoir Sophie :). Un plaisir de vous accueillir sur le blog. Effectivement, j’aime aussi l’orange et le citron, alors dès que je peux trouver une recette avec ces saveurs, je n’hésite pas :). Je vous souhaite une excellente soirée Sophie.

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Ingrédients

Appareil à cake

  • 200g de sucre
  • 4 oeufs
  • 250g de beurre
  • 1 orange non traitée
  • 280g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 80g de poudre d’amandes
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel

Sirop

  • 1 orange non traitée
  • 150g de sucre glace
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