LA CUISINE DE THOMAS

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Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 22 mai 2015

Cette semaine, je vous propose une recette chocolatée, simple et rapide à réaliser. Je vous mets dans l’ambiance. Imaginez-vous devant un gâteau au chocolat. Vous y plongez la cuillère, et là… une délicieuse coulée de chocolat vient envahir votre assiette. Vous vous croyez en plein rêve ? Et bien non, il s’agit tout simplement de la succulente recette du mi-cuit au chocolat du grand Christophe Michalak. Je l’ai testée, plus qu’approuvée alors je souhaitais la partager avec vous. Je peux vous dire que c’est une pure tuerie :).

ingrédients

Pour 5 grands ramequins

  • 220g de chocolat noir 70%
  • 90g de beurre doux
  • 90g de beurre 1/2 sel
  • 300g d’oeufs (environ 6)
  • 240g de sucre en poudre
  • 80g de farine T55
matériel
  • Un fouet
  • Une maryse
  • 5 grands ramequins

Détails de la RECETTE

Dans un cul de poule ou un saladier, placer les pistoles de chocolat puis ajouter le beurre.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Sur un bain marie, faire fondre doucement l’ensemble.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Pendant ce temps, dans un autre cul de poule, verser les oeufs, ajouter le sucre puis mélanger sans faire blanchir. Le mélange doit à peine mousser.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak Mi-cuit au chocolat de Christophe MichalakMi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Ajouter maintenant le mélange oeuf/sucre au mélange chocolat/beurre fondus puis mélanger avec une maryse.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Faire préchauffer le four à 190°C en chaleur tournante.

Pour terminer, ajouter la farine tamisée et la pincée de fleur de sel puis mélanger une dernière fois avec la maryse afin d’obtenir une pâte lisse.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Beurrer et tapisser de papier sulfurisé les ramequins.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Verser l’appareil au chocolat dans chacun des ramequins jusqu’au 3/4 de la hauteur puis enfourner pour environ 5 à 6 minutes. Le temps est donné à titre indicatif car il est variable en fonction de chaque four, il faut donc adapter en fonction du votre.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

A la fin de la cuisson, les sortir et les laisser refroidir quelques minutes.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Voila, vos mi-cuits sont prets à être servis. Vous pouvez les placer dans une boîte hermétique en attendant de les consommer quelques heures plus tard. Il suffira de les passer au micro-onde une dizaine de secondes avant de les déguster.

Je vous laisse sur ce petit moment chocolaté et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Publié dans Desserts chocolatés par Thomas Joly, le 22 mai 2015

Paroles d'internautes

Voici les 3 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Stéphanie, le 24/06/2015

    celle -la aussi je l’ai essayée…..mmmmmhhh !!!

  2. Thomas D., le 27/06/2015

    Oui, j’adore aussi ce mi-cuit 🙂 !!!

  3. Toque de chef

    Hélène - Beauty Addict Corner, le 10/10/2015

    Ils ont l’air excellent tes mi-cuits, je garde la recette en stock !

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Ingrédients

Pour 5 grands ramequins

  • 220g de chocolat noir 70%
  • 90g de beurre doux
  • 90g de beurre 1/2 sel
  • 300g d’oeufs (environ 6)
  • 240g de sucre en poudre
  • 80g de farine T55
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