LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Moelleux aux pommes et noisettes

Publié dans Gâteaux par Thomas Joly, le 27 février 2015

Cette semaine, je vous propose une recette facile, rapide mais surtout délicieuse. Pour ce petit dessert express, j’ai choisi de marier la pomme et la noisette. Sur la base d’un appareil à moelleux au doux parfum de noisette, j’ai ajouté des morceaux de pommes anciennes (Canada et Booskoop). Pour apporter une petite note croquante, j’ai parsemé le tout de quelques éclats de noisettes. Voici comment en peu de temps, vous pouvez réaliser un succulent Moelleux aux pommes et aux noisettes, qui je suis sûr, ravira les plus gourmands. Alors à vous de jouer ;).

ingrédients
  • 262g d’oeufs
  • 78g de miel
  • 130g de de sucre
  • 78g de poudre de noisettes
  • 130g de crème liquide 30% MG
  • 140g de farine T55
  • 8g de levure chimique
  • 105g de beurre fondu
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 pommes
  • Une dizaine de noisettes entières
matériel
  • Un fouet
  • Une petite passoire (optionnel)
  • Un robot multifonctions (optionnel)
  • Un plat type lèche frite

Détails de la RECETTE

Petites infos avant de commencer

Pour les pommes, j’ai utilisé des « Canada » et des « Booskoop ». Un mélange subtil entre acidité et sucré, au parfum boisé qui se marie très bien avec les noisettes.

Pour le beurre, j’ai choisi de réaliser un beurre noisette pour apporter une petite note supplémentaire de noisette. Ce n’est pas indispensable à la recette, vous pouvez tout simplement faire fondre votre beurre.

Pour la poudre de noisettes, je l’ai réalisée maison avec des noisettes entières, mais vous pouvez très bien utiliser une poudre de noisettes du commerce.

Du miel ? Oui, le miel est important dans cette recette car il va donner à votre moelleux, justement ce côté moelleux et non sec. Si vous souhaitez que le miel ne se sente pas trop à la dégustation, utilisez de préférence du miel d’acacia.

Concernant les dimensions de mon plat pour la cuisson, j’ai utilisé un plat lèche frite de 35 x 26cm avec une hauteur de 5,5 cm. A vous d’adapter en fonction de votre matériel, il faut juste que le plat soit assez haut. Avec une plaque à pâtisserie classique, j’ai peur que cela déborde.

Réalisation du moelleux

Dans une casserole, mettre le beurre en morceaux.

Moelleux pommes noisettes

Ici 2 solutions :

  • La première, vous faîtes fondre le beurre tout simplement à feu doux et stoppez la cuisson une fois fondu.
  • La deuxième, vous réalisez un beurre noisette.

Si vous avez opté pour la solution du beurre noisette, faire fondre le beurre à feu doux et le porter doucement à ébullition. Le beurre va alors faire de petites bulles qui en remontant à la surface produisent un petit bruit. On dit que le beurre chante.

Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes

Poursuivre l’ébullition jusqu’à ce qu’il ne chante quasiment plus et prenne une couleur jaune foncée/marron. Si vous sentez, le beurre dégage alors une délicate odeur de noisette.

Stopper la cuisson et filtrer à l’aide d’une petit passoire munie d’un papier absorbant afin de retirer tous les petits dépôts.

Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes

Laisser le beurre tiédir.

Dans un cul de poule ou un saladier, verser les oeufs et les battre très légèrement.

Moelleux pommes noisettes

Ajouter le miel puis le sucre en poudre et mélanger doucement au fouet.

Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes

Si vous avez choisi des noisettes entières, les mixer pour obtenir une poudre. Ajouter la poudre de noisettes au mélange oeuf/sucre/miel et mélanger.

Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes

Ajouter la farine préalablement tamisée, la levure chimique puis la pincée de fleur de sel et mélanger de nouveau au fouet.

Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes

Pour terminer, ajouter la crème liquide puis le beurre tiède et mélanger une dernière fois pour obtenir un mélange bien homogène.

Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes

Faire préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante.

Tapisser le plat de papier sulfurisé et verser la préparation sur une épaisseur régulière.

Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes

Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les disperser sur le dessus de la pâte.

Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes

Prendre une douzaine de noisettes et les concasser avec un rouleau à pâtisserie ou un cul de casserole.

Parsemer le dessus avec les noisettes concassées.

Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes Moelleux pommes noisettes

Enfourner pour environ 15 minutes. Attention, chaque four est différent. Il est important d’adapter le temps de cuisson en fonction du vôtre. Si vous voyez que le dessus dore trop vite, placer une feuille de papier aluminium sur le dessus.

Au bout de 15 minutes, sortir le moelleux et le laisser refroidir complètement.

Moelleux pommes noisettes

Voilà, votre moelleux est prêt et il ne vous reste plus qu’à le déguster. Attention, cette recette est très addictive, rangez donc le plat à l’abri des regards ;).

En vous souhaitant un bon pâtissage, je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Gâteaux par Thomas Joly, le 27 février 2015

Paroles d'internautes

Voici les 2 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    misstinguette, le 27/02/2015

    Miam, ça a l’air bon 🙂

  2. Thomas D., le 28/02/2015

    Trop bon Misstinguette 🙂 et surtout rapide à faire. Très bon week-end à toi.

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Thomas Darroussat
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Ingrédients
  • 262g d’oeufs
  • 78g de miel
  • 130g de de sucre
  • 78g de poudre de noisettes
  • 130g de crème liquide 30% MG
  • 140g de farine T55
  • 8g de levure chimique
  • 105g de beurre fondu
  • 1 pincée de fleur de sel
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