LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Muffins noisettes choco-café

Publié dans Petits gâteaux par Thomas Joly, le 30 juin 2018

Cette semaine, je vous propose une recette Made in USA mais revisitée version Thomas, Of Course :). Alors, à votre avis de quoi vais-je vous parler ? Et oui, de MUFFINS bien sûr :). J’avais envie d’un petit gâteau rapide à réaliser. Mais ce n’est pas parce que cette recette est rapide et facile à réaliser, que j’ai délaissé le goût et la texture. Cette petite gourmandise, est composée d’un biscuit ultra moelleux à la noisette et d’un coeur fondant au chocolat/café. Alors il fallait que je partage avec vous ce délicieux petit gâteau. On file tout de suite en cuisine.

ingrédients

Pour environ 8 beaux muffins

Pâte à muffins

  • 200g de farine T45
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de poudre de noisettes
  • 75g d’oeufs (1,5 oeufs)
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de sucre vergeoise
  • 110g d’huile de pépins de raisins
  • 150g de crème liquide 30% MG

Ganache chocolat au lait-café

  • 100g de chocolat au lait 40%
  • 100g de crème liquide 30% MG
  • 2 sachets de café soluble lyophilisé
matériel
  • Un moule à muffins
  • Du papier spécial muffins (optionnel)
  • Une maryse
  • Un fouet
  • Un robot multi-fonctions (optionnel)
  • Des culs de poule (saladiers)
  • Une poche à douilles sans douille (optionnel)

Détails de la RECETTE

Concernant les ingrédients

  • Poudre de noisettes : vous pouvez opter pour 2 options. La première est d’utiliser de la poudre de noisettes achetée dans le rayon pâtisserie de votre magasin. La deuxième, est d’utiliser des noisettes entières et de les mixer avec un robot multi-fonctions afin d’obtenir une poudre. La seconde solution est parfois plus économique quand on regarde le prix au kilo.
  • Café lyophilisé : dans cette recette, j’ai choisi de corser légèrement le chocolat au lait avec du café car j’aime beaucoup l’association café/noisette. Si vous n’êtes pas très fan de celui-ci, vous pouvez tout simplement ne pas en mettre dans la crème liquide.

Préparation de la ganache au chocolat au lait/café

Sur un bain marie, faire fondre le chocolat au lait.

Dans une casserole, verser la crème liquide et la faire chauffer sur feu doux.

Avant ébullition, ajouter le café lyophilisé, bien mélanger et porter la crème à ébullition.

Hors du feu, verser la crème en 3 fois sur le chocolat fondu, en veillant à bien mélanger à chaque fois pour obtenir une belle ganache.

Placer la ganache dans un saladier et la laisser au réfrigérateur au minimum 3h (idéalement toute une nuit).

Réalisation de la pâte à muffins

Dans un cul de poule (saladier), verser la farine T45, la levure chimique, le sucre vanillé et la poudre de noisettes. Mélanger avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.

Dans un autre cul de poule, verser les oeufs et les battre très légèrement.

Ajouter le sucre ainsi que le sucre vergeoise et mélanger avec le fouet.

Incorporer l’huile de pépins de raisin et la crème liquide. Mélanger une nouvelle fois.

Verser le mélange dans les poudres et mélanger délicatement avec le fouet afin d’obtenir une pâte bien homogène.

Montage et cuisson

Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

De mon côté, j’ai utilisé des petites caissettes en papier pour muffins/brioches que j’ai placé dans des empreintes à muffins. Vous pouvez tout à fait placer la pâte directement dans un moule à muffins ou des barquettes en papier.

Verser la pâte dans les empreintes.

 

Dans une poche à douille sans douille, verser la ganache chocolat/café. Si vous ne possédez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser des petits sachets congélation ou une cuillère.

Déposer au centre de chacune des empreintes, de la ganache chocolat/café.

Faire cuire environ 25 minutes. Comme chaque four est différent, le temps de cuisson est donné à titre indicatif et doit être adapté au vôtre.

Sortir du four et laisser complètement refroidir.

Si vous le souhaitez, il est possible de décorer le dessus avec des noisettes concassées.

Et voilà, il ne reste plus qu’à déguster ces petites gourmandises. En famille, devant un petit café, pour le goûter, je suis sûr que vous trouverez un petit moment pour les apprécier :).

Je vous souhaite un très bon pâtissage et vous dit à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Petits gâteaux par Thomas Joly, le 30 juin 2018

Paroles d'internautes

Voici les 2 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Moelleux, le 01/08/2018

    Tout semble parfait. Les étapes de la préparation, les images, la recette, tout est génial. J’aime bien la recette , merci pour le partage.

  2. Thomas D., le 14/08/2018

    Un plaisir Antoine. La bienvenue sur le blog :). Excellente fin de soirée.

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Thomas Darroussat
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Ingrédients

Pour environ 8 beaux muffins

Pâte à muffins

  • 200g de farine T45
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de poudre de noisettes
  • 75g d’oeufs (1,5 oeufs)
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de sucre vergeoise
  • 110g d’huile de pépins de raisins
  • 150g de crème liquide 30% MG

Ganache chocolat au lait-café

  • 100g de chocolat au lait 40%
  • 100g de crème liquide 30% MG
  • 2 sachets de café soluble lyophilisé
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