LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Pâte à crêpes par Pierre Hermé

Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 28 juillet 2015

Et si on papotait « crêpes » ? Une recette qui j’en suis sûr, ravira la plupart d’entre vous :). La crêpe, on peut dire que c’est la recette incontournable pour passer un moment gourmand et convivial. Pour une fête, en famille, seul ou à plusieurs, cette galette de farine, on l’aime. Mais moi, je suis un peu tatillon avec les crêpes. Je les aime fines, pas trop cuites, parfumées, légèrement salées pour en booster toute la saveur. Alors autant dire qu’avec Pierre Hermé, j’ai trouvé « THE RECETTE » :). Et comme, j’aime partager mes trouvailles, laissez moi vous faire découvrir mon coup de coeur.

ingrédients
  • 200g de farine T45
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de sel fin
  • 200g oeufs (4 env.)
  • 20g de beurre doux
  • 500 ml de lait 1/2 écrémé
  • 60 ml d’eau
matériel
  • Un fouet
  • Un cul de poule (saladier)
  • Un couteau

Détails de la RECETTE

Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.

Pâte à Crêpes Pierre Hermé - gousse de vanille

Dans un cul de poule, verser la farine, le sel puis ajouter les graines de vanille. Creuser un petit puit.

pâte à crêpes pierre hermé pâte à crêpes pierre hermé

Ajouter les oeufs légèrement battus puis le beurre fondu.

pâte à crêpes pierre hermé pâte à crêpes pierre hermé pâte à crêpes pierre hermépâte à crêpes pierre hermépâte à crêpes pierre hermé

Mélanger avec le fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse.

pâte à crêpes pierre hermé

Ajouter l’eau, puis le lait petit à petit tout en continuant à mélanger.

pâte à crêpes pierre hermé

Donner les derniers coups de fouet pour obtenir une pâte homogène et bien lisse.

crepe12

Voilà la pâte à crêpes est terminée. Elle peut être mise à reposer 2h ou être utilisée dès maintenant. Alors à vous les piles de crêpes.

En attendant la prochaine recette, je vous souhaite une excellente dégustation :). A très bientôt.

Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 28 juillet 2015

Paroles d'internautes

Voici les 10 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Amaury, le 14/11/2015

    Merci pour cette recette , mais j’aimerais connaître l’intérêt de faire reposer la pâte. car si vous proposez de l’utiliser de suite ,le repos n’apporte rien alors.

  2. Thomas D., le 14/11/2015

    Bonsoir Amaury, je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Concernant le repos de la pâte à crêpes, votre remarque est pertinente. Après tout, pourquoi laisser la pâte reposer alors que je vous dis que vous pouvez l’utiliser immédiatement ? En toute sincérité, parce que j’ai personnellement, utilisé la pâte immédiatement après sa réalisation. Je n’avais pas assez de temps pour la laisser reposer. Elles étaient tout de même délicieuses. Le temps de repos, m’aurait peut être permis de les améliorer en diminuant l’élasticité de ma pâte. Comme toutes les pâtes, plus elles sont travaillées plus elles deviennent élastiques et le temps de repos permet de diminuer ce phénomène. Malheureusement, je n’ai pas pu vérifier. Alors si de votre côté, vous testez le repos, n’hésitez pas à me faire votre retour. En attendant, je vous souhaite une très bonne soirée.

  3. Toque de chef

    Amaury, le 18/11/2015

    Bonsoir , j’ai testé à l’instant la recette en la laissant reposer . Je l’ai trouvé très fluide, très agréable à utilisé et surtout à manger !Merci pour tous ces partages , ainsi que le boulot monstre que ça doit être pour tout illustrer étape par étape.
    Bonne soirée

  4. Thomas D., le 18/11/2015

    Bonsoir Amaury, je vous remercie beaucoup pour votre retour :). Alors la prochaine fois, je n’hésiterais plus à prendre le temps nécessaire pour laisser reposer ma pâte ;). Pour ce qui est des photos et des étapes, mon seul plaisir est que cela est pu vous aider dans la réalisation de cette recette. Je vous souhaite une très bonne fin de soirée et j’espère que d’autres recettes pourront peut-être vous donner quelques idées.

  5. Toque de chef

    helene, le 16/09/2017

    coucou thomas
    c est LA pate a crepes utilisé et validé par les enfants depuis que tu la publiée sur ton blog!
    et ce soir, qu est ce qu on mange????? des crepes!

  6. Thomas D., le 17/09/2017

    Bonsoir Hélène. Merci pour ton petit message. Je suis content que cette recette fasse le plaisir de la famille. Je te souhaite une excellente soirée et surtout une bonne crêpes party. A très bientôt.

  7. Toque de chef

    Miya9693, le 15/08/2021

    Bonjour Thomas,
    Je ne suis pas non plus facile concernant les crêpes mais cette recette m’a convaincue. Je l’ai réalisée au mixeur plongeant, c’était très facile et rapide. J’ai ajouté 10g de sucre à la pâte vu que la garniture était peu sucrée (nectarines poêlées et un peu de crumble à la poudre d’amande). Le repos permet d’obtenir plus facilement des crêpes bien moelleuses.
    Merci pour le partage.
    Belle après-midi

  8. Thomas D., le 15/08/2021

    Bonsoir Miya9693, un plaisir de vous revoir sur le blog :). Merci beaucoup pour votre retour sur cette recette.
    Votre garniture à l’air très gourmande ? et donne envie ?, très bonne idée d’avoir ajouté un peu de sucre ?.
    Si vous avez des photos, n’hésitez pas à me les envoyer. Je suis certain que ça donnera l’eau à la bouche à la plupart d’entre nous :).
    Excellente fin de soirée à vous.

  9. Toque de chef

    Carole P, le 06/12/2021

    Bonjour Thomas, mais…quel bonheur cette recette! Pour moi, de loin la MEILLEURE! J’ai suivi vos conseils à la lettre, sans y mettre une touche en plus ou en moins…Facile, rapide…J’ai retrouvé le goût des crêpes de mon enfance, un grand merci pour cet immense plaisir! Elles sont juste parfaites. Attention…Ce plaisir est addictif!

  10. Thomas Darroussat, le 09/12/2021

    Bonsoir Carole P, je vous souhaite la bienvenue sur le blog 😊. Je m’excuse par avance du délai de ma réponse mais comme je le disais à un autre internaute, j’étais en formation et je ne pouvais malheureusement pas réponde. Un grand merci pour votre message 🙏. Rien ne me rend plus content que lorsqu’une personne s’est régalée avec le partage de ces petites recettes 🤗. Je vous souhaite une excellente fin de soirée mais aussi d’excellentes fêtes de fin d’année. Si vous avez des questions, surtout n’hésitez pas.

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Ingrédients
  • 200g de farine T45
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de sel fin
  • 200g oeufs (4 env.)
  • 20g de beurre doux
  • 500 ml de lait 1/2 écrémé
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