LA CUISINE DE THOMAS

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Pâte sablée vanillée d’Arnaud Larher

Publié dans Les pâtes par Thomas Joly, le 2 février 2015

Cette semaine, je vous propose une nouvelle recette de pâte sablée qui m’a littéralement conquis. Cette recette, je l’ai trouvée en réalisant la tarte au citron meringuée d’Arnaud Larher parue dans le dernier Fou de Pâtisserie n°9. Sa petite particularité, l’ajout de vanille qui vient apporter un peu plus de gourmandise à la pâte. Cette recette n’est pas très compliquée à réaliser, un poil plus complexe que la recette que je vous ai proposée il y’a quelques temps. Vous ne serez pas déçu pas son croustillant et son délicieux goût de sablé. De quoi sublimer toutes les délicieuses tartes que vous avez en tête. A vos fouets…

ingrédients
  • 250g de beurre mou
  • 53g de poudre d’amandes
  • 161g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 99g de d’oeuf (environ 2 oeufs)
  • 1 toute petite pincée de fleur de sel
  • 422g de farine T55
matériel
  • Une spatule
  • Un fouet

Détails de la RECETTE

Dans un cul de poule ou un saladier, bien mélanger le beurre mou avec la poudre d’amandes tamisée.

Pâte sablée vanillée d'Arnaud Larher 3Pâte sablée vanillée d'Arnaud Larher Pâte sablée vanillée d'Arnaud Larher

Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter.

Pâte sablée vanillée d'Arnaud Larher

Ajouter le sucre glace tamisé et mélanger de nouveau.

Pâte sablée vanillée d'Arnaud Larher Pâte sablée vanillée d'Arnaud Larher

Verser les oeufs légèrement battus avec la pincée de fleur de sel puis mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à complète incorporation.

Pâte sablée vanillée d'Arnaud Larher

Enfin ajouter la farine tamisée puis les graines de vanille et mélanger rapidement à l’aide d’une spatule.

Pâte sablée vanillée d'Arnaud Larher Pâte sablée vanillée d'Arnaud Larher

Mettre la pâte sur le plan de travail et la fraiser à l’aide de la paume de la main.

Pâte sablée vanillée d'Arnaud Larher

Rassembler pour former une boule.

Pâte sablée vanillée d'Arnaud Larher

Maintenant, soit vous l’utilisez immédiatement en l’abaissant entre 2 feuilles de papier sulfurisé soit vous la filmer au contact et la placer au réfrigérateur.

Tarte citron meringuée d'Arnaud Lerher

Si vous le souhaitez, vous pouvez la placer au congélateur pour une utilisation ultérieure. Il suffira alors de la décongeler 24h au réfrigérateur.

Voilà, une petite recette rapide et technique pour réaliser de délicieuses tartes. Alors plus d’achat en grande surface, c’est promis ? ;). Excellent journée à vous tous et à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Les pâtes par Thomas Joly, le 2 février 2015

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Thomas Darroussat
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  • 250g de beurre mou
  • 53g de poudre d’amandes
  • 161g de sucre glace
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  • 1 toute petite pincée de fleur de sel
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