LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Publié dans Gâteaux par Thomas Joly, le 9 novembre 2016

Cette semaine, je vous propose une recette toute simple mais extra gourmande. Le goût du quatre-quarts associé à de délicieux morceaux de pommes cuisinés façon tatin. Voilà de quoi rebooster le moral des troupes en ce magnifique temps d’automne (Quoi ? Moi ? Ironique ? Ca ne me ressemble pas :)). Et pour bien faire (pour un fois :)), pas besoin de matériels sophistiqués. Alors on enfile le tablier, on allume les fourneaux et zou !

ingrédients
  • 90g de sucre
  • 45g d’eau
  • 4 pommes
  • 150g de beurre mou
  • 50g de sucre en poudre
  • 100g de sucre cassonade
  • 3 oeufs
  • 150g de farine T45
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cuil. à soupe de rhum ambré
matériel
  • Un fouet
  • Un moule à manquer (idéalement avec charnières) de 26 cm
  • Un économe ou un couteau

Détails de la RECETTE

Pour cette recette de quatre-quarts aux pommes, je me suis mis dans la peau d’une personne qui ne possède ni fouet électrique, ni robot pâtissier. Rien que des ustensiles basiques et de l’huile de coude :). Après tout, on peut faire de très bons desserts sans posséder le dernier électroménager high-tech.

Concernant le beurre, sil n’est pas assez mou, il y’a 2 possibilités.

Soit vous le laissez à température ambiante quelques heures pour qu’il ramollisse, soit (vraiment si il sort du réfrigérateur) vous le faite légèrement ramollir au micro-onde mais en y allant doucement.

Dans tous les cas, couper le beurre en morceaux et le placer dans un saladier.

Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Si vous optez pour la version micro-onde, placer au micro-onde à pleine puissance pendant 10 secondes. Le sortir et vérifier s’il ramollit un peu. si cela n’est pas assez, remettre 10 secondes. Ainsi de suite jusqu’à ce que le beurre soit mou mais en aucun cas il ne doit commencer à fondre.

Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Verser ensuite les 50g de sucre et 100g de sucre cassonade sur le beurre mou. Mélanger très vivement à l’aide d’un fouet.

Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Ajouter un à un les oeufs en veillant à bien mélanger au fouet à chaque fois.

Quatre-quarts aux pommes façon tatin Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Verser la farine ainsi que la levure chimique puis mélanger au fouet délicatement sans trop travailler la pâte afin d’obtenir un appareil homogène.

Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Ajouter une cuillère à soupe de rhum.

Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Fendre la demi gousse de vanille et récupérer les graines. Les ajouter à la préparation et mélanger une dernière fois.

Quatre-quarts aux pommes façon tatin Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Réserver jusqu’à utilisation.

Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

Evider les pommes, les éplucher et les citronner légèrement.

Quatre-quarts aux pommes façon tatin Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Les couper en morceaux et ajouter la deuxième cuillère à soupe de rhum.

Quatre-quarts aux pommes façon tatinQuatre-quarts aux pommes façon tatin

Dans une casserole, verser le sucre et l’eau. Mettre à chauffer sur feu moyen sans y toucher afin d’obtenir un caramel.

Quatre-quarts aux pommes façon tatin Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Une fois que vous obtenez un caramel avec une belle coloration (de mon côté, j’ai préféré un caramel plutôt léger), le verser dans le fond du moule à manquer.

Quatre-quarts aux pommes façon tatinQuatre-quarts aux pommes façon tatin

Ajouter les pommes coupés en dès puis verser la préparation (appareil) sur le dessus.

Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Enfourner pour environ 35 minutes. Je me répète encore une fois mais chaque four étant différent, faire le test du couteau pour vérifier la bonne cuisson.

Pour cela, piquer le quatre-quarts avec la pointe d’un couteau. Si la lame ressort sèche et propre, c’est que la cuisson est parfaite. Sinon enfourner quelques minutes de plus en vérifiant fréquemment la cuisson.

Une fois cuit, laisser tiédir le quatre-quarts.

Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Démouler et laisser complètement refroidir.

Et voilà, un quatre-quarts vite fait mais bien fait à la forme original, à partager sans modération :).

Je vous laisse le déguster et vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Quatre-quarts aux pommes façon tatin Quatre-quarts aux pommes façon tatin

Publié dans Gâteaux par Thomas Joly, le 9 novembre 2016

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Paroles d'internautes

Voici les 2 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    ENGEL olivier, le 12/03/2017

    Bonjour Thomas,
    Félicitations pour votre blog qui reflète la passion, la générosité et surtout le plaisir de faire plaisir 🙂 J’ ai renouvellé ce gâteau aux pommes simple mais si bon (car bien équilibré). Je vous remercie de m’avoir remis devant mon four . Bonne continuation.

  2. Thomas D., le 12/03/2017

    Bonsoir Olivier, je vous souhaite le bienvenue sur le blog. Je vous remercie beaucoup pour votre message. C’est vraiment très gentil de votre part. Je dois avouer que ce quatre-quarts, je l’aime beaucoup aussi. Assez simple mais tellement bon :). En espérant continuer à vous faire plaisir avec les prochaines recettes. Je vous souhaite une excellente fin de soirée. A très bientôt. PS: n’hésitez pas à me faire parvenir vos photos si vous en prenez.

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  • 90g de sucre
  • 45g d’eau
  • 4 pommes
  • 150g de beurre mou
  • 50g de sucre en poudre
  • 100g de sucre cassonade
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