LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Sablés caramel aux éclats de nougat

Publié dans Petits gâteaux par Thomas Joly, le 4 septembre 2014

Cette semaine, c’est la rentrée :(. Alors je vous propose une recette un peu régressive, qui ne va pas vous rappeler les mauvais souvenirs d’école mais plutôt les bons souvenirs. Vous savez le délicieux goûter que l’on adorait dévorer après une longue journée de classe. C’est en tombant sur un billet de Mercotte que j’ai eu l’envie de réaliser des sablés :). Ah… je sens que les souvenirs de la petite trempouille de ce biscuit dans un bon verre de lait, vous redonne d’un coup le sourire. Avec cette recette, vous allez pouvoir laisser parler votre imagination pour faire revenir les bons souvenirs de jeunesse. Et oui, je vous propose ma garniture caramel aux éclats de nougat, mais vous avez le libre choix de la votre. Chocolat, confiture, miel ou crèmes parfumées à vous de trancher ;).

ingrédients

Pour la pâte à sablé

  • 150g de beurre pommade
  • 100g de sucre glace
  • 50g de jaunes d’oeufs
  • 50g de poudre de noisettes (maison idéalement)
  • 250g de farine T55

Garniture

  • Caramel au beurre salé (maison 🙂 )
  • Brisures de nougat dur (QSP)
matériel
  • Un robot multifonctions
  • Un emporte-pièce

Détails de la RECETTE

Dans un robot multifonction, mixer les noisettes afin d’obtenir une poudre, et réserver jusqu’à utilisation.

Sablé caramel nougat

A l’aide d’un fouet, crémer le beurre pommade avec le sucre glace.

Sablé caramel nougat

Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger légèrement.

Sable caramel beurre salé nougat

Enfin, ajouter la farine T55 tamisée et la poudre de noisette. Mélanger l’ensemble à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Sablé caramel nougat

Sablé caramel nougat

Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, abaisser la pâte sur 3/4 mm.

A l’aide de votre emporte-pièce de 7 cm de diamètre (le plus grand), détailler des cercles de pâte et les placer sur une feuille de papier sulfurisé.

Sablé caramel beurre salé nougat

Sur la moitié des cercles et à l’aide de l’emporte-pièce plus petit (5 cm), enlever le centre.

Sablé caramel nougat

Sable caramel nougat

Placer la partie ajourée (trouée) sur les disques qui n’ont pas été troués.

Sable caramel nougat

Les parties qui ont été enlevées peuvent être cuites pour réaliser des sablés traditionnels sans garniture.

Réserver les sablés au réfrigérateur ou idéalement au congélateur (et oui, c’est plus rapide) de 1/2 heure à 1 heure. Cette étape n’est pas obligatoire, mais personnellement, je trouve que les sablés tiennent mieux la cuisson et se rétractent moins.

Faire préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

Ensuite, mettre à cuire les sablés pendant 15 min (à adapter en fonction du four), afin de bien les faire blondir.

Pendant ce temps, concasser le nougat pour obtenir des brisures (éclats) et réserver.

Sortir du four et laisser complètement refroidir les sablés.

Sablé au caramel beurre salé nougat

Une fois les sablés refroidis, déposer sur le fond, une couche de caramel au beurre salé (recette ici) puis parsemer de brisures de nougat.

Sablé caramel nougat

Sablé caramel beurre salé nougat

Et voilà, les sablés sont prêts. Simpliste comme recette, hein ? mais simplissimement délicieuse ;).

Allez… un bon verre de lait, je suis sur que les enfants et vous, allaient vous régaler.

Et puisque la pâtisserie, c’est tout d’abord du partage, c’est la recette idéale pour profiter d’un moment cuisine avec les enfants.

Et vous, quelle recette avez-vous choisie ? J’attends vos retours ;).

Bon pâtissage à tous et toutes, et à bientôt pour une nouvelle recette.

Sablé caramel nougat

Publié dans Petits gâteaux par Thomas Joly, le 4 septembre 2014

Paroles d'internautes

Voici les 1 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Coco, le 10/09/2014

    Caramel et éclats de nougat, quel délice ! Une recette parfaite pour le gouter 😉

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Ingrédients

Pour la pâte à sablé

  • 150g de beurre pommade
  • 100g de sucre glace
  • 50g de jaunes d’oeufs
  • 50g de poudre de noisettes (maison idéalement)
  • 250g de farine T55

Garniture

  • Caramel au beurre salé (maison 🙂 )
  • Brisures de nougat dur (QSP)
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