LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Tarte amandine aux poires

Publié dans Tartes par Thomas Joly, le 29 janvier 2015

Des poires, de la crème d’amandes, une pâte sablée… Vous voyez où je veux en venir. Et oui, je vous propose dans cette recette de réaliser une délicieuse tarte bourdaloue, plus connue sous le nom de tarte poires amandine. Ce dessert, c’est l’une de mes tartes coup de coeur alors j’avais envie de la partager avec vous ;). Facile à réaliser, pas chronophage  et surtout succulente. Pour un petit plaisir au coin du feu ou en famille, cette tarte est une valeur sûre. Alors à vos fouets…

ingrédients

Pour la pâte sablée

Pour la crème d’amandes

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • Qq. gouttes d’extrait d’amande amère

Pour les fruits

  • 3 belles poires (conférence)
  • QSP de jus de citron

Pour la décoration

  • Qq. amandes effilées
matériel
  • Un batteur électrique ou fouet
  • Un cercle à tarte de 22 cm
  • Un rouleau à pâtisserie

Détails de la RECETTE

Réalisation de la crème d’amandes

Dans un cul de poule, battre le beurre mou avec le sucre afin que les 2 ingrédients soient bien incorporés.

Tarte poires amande Tarte poires amande

Ajouter ensuite la poudre d’amandes tamisée et mélanger de nouveau.

Tarte poires amande Tarte poires amande

Incorporer les oeufs légèrement battus et l’extrait d’amande amère puis bien mélanger.

Tarte poires amande Tarte poires amande

Montage

Faire préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

Abaisser la pâte sablée à l’aide d’un rouleau.

Tarte poires amande Tarte poires amande

Foncer le cercle à tarte (ou moule) et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Tarte poires amande Tarte poires amande Tarte poires amande Tarte poires amande Tarte poires amande Tarte poires amande

Eplucher les poires, les couper en 2, enlever le trognon et les citronner pour qu’elles ne brunissent pas.

Tarte poires amande

Mettre la crème d’amandes dans une poche à douille, si vous en possédez une.

Sortir la pâte sablée et pocher la crème d’amandes. Si vous ne possédez pas de poche à douille, verser à l’aide d’une spatule.

Tarte poires amande

Placer les 6 demi-poires sur la crème d’amandes et appuyer pour quelles touchent le fond.

Tarte poires amande

Enfourner la tarte pour environ 30 minutes (le temps est donné à titre indicatif et dépend de votre four, il faut donc ajuster en fonction de la coloration de la tarte).

Si le dessus de la tarte cuit trop vite, placer une feuille de papier aluminium par dessus.

Sortir la tarte du four et la laisser refroidir. Pendant ce temps, faire torréfier quelques amandes effilées au four.

Une fois la tarte complètement refroidie, saupoudrer le dessus avec du sucre glace puis parsemer de quelques amandes effilées.

Tarte poires amandeTarte poires amande

Voilà votre tarte est maintenant prête à être dégustée, j’espère que vous l’apprécierez ;).

En vous souhaitant un moment gourmand, je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Tartes par Thomas Joly, le 29 janvier 2015

Paroles d'internautes

Voici les 6 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    Delphine, le 30/01/2015

    Je voulais en faire une demain justement! Donc ta recette tombe à pic!! 😉
    je vais tester ça, miam!
    Merci Chef !!!

  2. Thomas D., le 30/01/2015

    De rien Delphine, j’espère qu’elle te plaira et surtout qu’elle fera succès. J’attends tes retours ;). Bon pâtissage et passe un très bon week-end. Thomas

  3. Toque de chef

    Delphine, le 31/01/2015

    Allez, je me lance et te dirais l’avis après dégustation 😉
    Ps: tu as omis de mentionner les oeufs dans les ingrédients de la crème d’amandes.
    Biz

  4. Thomas D., le 31/01/2015

    Super Delphine, merci beaucoup de me l’avoir indiqué ;). Je viens de rectifier cette petite omission. J’espère que tout c’est bien passé pendant ta préparation. Je te souhaite une excellente dégustation et un très bon week-end. Bisous. Thomas

  5. Toque de chef

    Delphine, le 02/02/2015

    Alors voilà, ma 1 ère tarte bourdaloue faite! (Et mangée) Franchement très facile à réaliser et elle a remporté un franc succès!!!
    Je n’avais plus que 2 poires au lieu des 3 que tu préconises et c’était un peu juste mais excellente malgré tout!
    Je la referais la prochaine fois que j’irais voir mes parents à Crécy!
    Merci pour ton blog qui est vraiment exquis… Un véritable patissier est né 😉
    A bientôt, bisous

  6. Thomas D., le 03/02/2015

    Bonjour Delphine, je suis ravi que la recette t’ait plu. Quand on a envie d’une délicieuse tarte gourmande sans se prendre trop la tête, je trouve cette recette idéale :). En tout cas merci beaucoup pour ton message et passe le bonjour à ta maman quand tu feras un petit saut à Crécy. En te souhaitant une excellente journée. Thomas

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Ingrédients

Pour la pâte sablée

Pour la crème d’amandes

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • Qq. gouttes d’extrait d’amande amère

Pour les fruits

  • 3 belles poires (conférence)
  • QSP de jus de citron

Pour la décoration

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