LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Vanille kipferl de Christophe Felder

Publié dans Petits gâteaux par Thomas D., le 17 décembre 2017

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas. Achat de cadeaux, ruée dans les magasins, élaboration du repas de noël, tout se précipite un peu cette semaine. Alors, je vous propose de faire une petite pause détente devant de délicieux biscuits de noël. C’est au détour d’une petite lecture que j’ai découvert, les fameux Vanille Kipferl. Vous connaissez ? Il s’agit de petits biscuits à base d’amande et de vanille, originaire de l’Europe centrale. Ces biscuits sont complètement addictifs. Traditionnellement, en forme de croissant, j’ai choisi de réaliser la recette de Christophe Felder qui se présente sous la forme de petits carrés. Et j’ai bien fait, car cette version est une tuerie :). Accompagné d’une boisson chaude, je suis sur que vous et votre famille succomberaient à ce petit biscuit.

ingrédients

Pour environ 35 biscuits

  • 35g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 120g de beurre mou
  • 140g de farine T55
  • 60g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuil. à café de vanille liquide

Pour la finition

  • 60g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
matériel
  • Un robot multifonctions, mixeur ou mini-hachoir
  • Tamis (optionnel)
  • Cuillère en bois
  • Plaques à pâtisserie
  • Saladiers ou culs de poule

Détails de la RECETTE

Concernant le matériel et la recette

Pour la réalisation du sucre vanillé, il sera beaucoup plus facile d’utiliser le mini-hachoir de votre robot multifonctions car la quantité des ingrédients n’est pas très importante, et vous pourriez avoir des difficultés pour mixer l’ensemble. Sinon, vous pouvez faire comme moi et doubler les quantités de la recette, après tout, quand on fait 35 biscuits, on peut aussi en faire 70 ;). Vous verrez, ces petits biscuits de noël ne feront pas long feu :).

Préparation des vanille kipferl

Faire préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

Préparer le sucre vanillé maison. Pour cela, dans le bol du robot multifonctions (ou mini-hachoir), mettre le sucre semoule et la gousse de vanille. Sur mes photos, il y’a 2 gousses mais pas de panique, j’ai juste doublé les quantités car j’ai fait une double fournée de ces petits biscuits (Moi, gourmand ? absolument pas :)).

Dans un saladier (cul de poule), verser la farine, la poudre d’amandes et le sucre vanillé précédemment réalisé. Mélanger.

Ajouter la vanille liquide et le beurre mou (idéalement pommade). Mélanger rapidement et grossièrement la préparation avec une cuillère en bois, puis à l’aide de la main, mélanger bien l’ensemble. Pour finir, réaliser une boule de pâte.

Diviser la boule de pâte en 3 morceaux identiques et former 3 boules.

A l’aide des 3 boules, former 3 boudins d’environ 30 cm.

Dans chaque boudin, découper des morceaux d’environ 2 à 3 cm.

Les placer sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner pour environ 15-20 minutes. Le temps est donné à titre indicatif car comme vous le savez chaque four est différent. Il faut obtenir des biscuits avec une jolie couleur dorée.

Une fois les biscuits cuits, les laisser complètement refroidir.

Pendant ce temps, dans un saladier, verser le sucre glace tamisé puis les 2 sachets de sucre vanillé. Mélanger.

Enrober chaque biscuit du mélange précédent.

Et voilà, vos délicieux vanille kipferl sont prêts à être dévorés :).

Pas très long à préparer, n’est-ce pas ?

J’espère que ces petits biscuits vous plairont.

Publié dans Petits gâteaux par Thomas D., le 17 décembre 2017

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