LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Le véritable brownie aux noix de pécan

Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 6 septembre 2017

Pour cette nouvelle recette, je vous propose un dessert simple, rapide et facile a préparer. En plus, il va vous emmener faire une ballade tout droit aux USA. Gâteau emblématique des Etats-Unies à base de chocolat et de noix de pécan, je vous propose bien sur de réaliser « Le Véritable Brownie Américain ». Alors attachez vos ceintures, on décolle… Heuuuu… en direction de la cuisine bien sûr :). Atterrissage imminent, alors sortez les tabliers, le fouet et laissez vous guider par les conseils du steward. Bon voyage.

ingrédients

Pour un cercle de 20 cm de diamètre

  • 200g de chocolat noir 70%
  • 130g de vergeoise brune
  • 3 oeufs (150g)
  • 2 sachet de sucre vanillé (15g)
  • 150g de beurre doux
  • 3 belles pincées de fleur de sel
  • 100g de noix de pécan
  • 60g de farine T45
matériel
  • Un cercle de 20 cm de diamètre (ou le moule qui vous passe sous la main)
  • Une maryse
  • Un fouet
  • Casseroles, saladiers, culs de poule
  • Papier aluminium
  • Papier sulfurisé

Détails de la RECETTE

Petite précision concernant le moule et le chocolat

J’indique que la recette est pour un cercle à entremet de 20 cm de diamètre, mais rien ne vous empêche d’adapter la recette en utilisant un autre moule (moule à manquer, rectangle à entremet…). Je vous fais confiance ;). D’ailleurs, c’est ce que j’ai fais avec cette recette.

Concernant le chocolat, j’utilise du chocolat noir 70% car j’aime que mon brownie soit bien chocolaté, mais vous pouvez très bien utiliser un chocolat noir moins puissant (du 65 ou 60%).

Préparation du brownie

Faire préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante.

Appliquer du papier sulfurisé sur le fond du cercle ainsi qu’un morceau de papier aluminium pour éviter que la préparation à brownie ne déborde pendant la cuisson.

Dans un cul de poule ou saladier, placer le chocolat noir et le beurre.

Faire fondre sur bain marie.

Pendant ce temps, dans un saladier ou cul de poule, verser les oeufs puis le sucre vergeoise et mélanger quelques secondes.

Ajouter le sucre vanillé et mélanger.

Une fois le mélange chocolat/beurre fondu, le verser dans la préparation précédente (oeuf/vergeoise) et bien mélanger.

Verser la farine et mélanger légèrement sans trop travailler la pâte pour ne pas qu’elle soit trop élastique.

Terminer en ajoutant les noix de pécan préalablement hachées et la fleur de sel. Mélanger une dernière fois et verser l’ensemble dans le moule.

Placer au four et laisser cuire environ 25 min.

Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

Idéalement, le mettre au réfrigérateur une petite heure pour durcisse légèrement.

Le déguster sans modération à température ambiante :).

Et voilà, un délicieux Brownie maison. Je pense que vous allez faire des envieux :).

Si vous avez des questions, surtout n’hésitez pas. en attendant, je vous souhaite un excellant pâtissage.

Publié dans Les grands classiques par Thomas Joly, le 6 septembre 2017

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Thomas Darroussat
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Ingrédients

Pour un cercle de 20 cm de diamètre

  • 200g de chocolat noir 70%
  • 130g de vergeoise brune
  • 3 oeufs (150g)
  • 2 sachet de sucre vanillé (15g)
  • 150g de beurre doux
  • 3 belles pincées de fleur de sel
  • 100g de noix de pécan
  • 60g de farine T45
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