LA CUISINE DE THOMAS

Blog d'un fou de pâtisserie

Portrait d’un fou de pâtisserie

Et oui, pour tout ceux qui ne me connaissent pas et qui se demandent qui se cache derrière “La cuisine de Thomas“, voici un petit portrait d’un fou de pâtisserie :).

Moi, c’est Thomas, 34 ans et je suis développeur Web. Mon métier est donc bien loin de l’univers de la pâtisserie puisque je passe la majorité de mes journées devant mon écran à créer des sites internet.

Dans ma vie, j’ai 2 grandes passions très très chronophages. Elles demandent toutes les 2 de la rigueur, de la créativité, de l’acharnement et du perfectionnisme.

La première, je l’exerce plusieurs fois par semaine dans une école de danse caennaise. Et oui, je suis danseur amateur depuis maintenant 14 ans. Je passe donc des heures  à danser sur des chorégraphies de Modern Jazz imaginées par ma professeur Sophie (qui entre nous, a une imagination débordante ;)).

La deuxième, vous vous en doutez, c’est “la Pâtisserie”. Il y a encore un an, les seuls gâteaux que j’étais capable de réaliser, c’était des tartes. Pas des tartes très élaborées, à la présentation soignée mais des tartes basiques à l’aspect comment dire… minimaliste :).

Je ne me sentais pas capable de réaliser des pâtisseries plus complexes et je pensais ne pas avoir les qualités pour y arriver, et pourtant ce n’est pas l’envie qui m’en manquait. Et puis à force de voir des émissions, des reportages, de lire des blogs, l’envie de réaliser de beaux et bons gâteaux est devenue de plus en plus forte. Alors un jour de janvier 2014 :), je me suis dis “Vas-y, jette toi à l’eau si c’est vraiment ce que tu as envie, tu ne risques rien à part de sortir un truc totalement loupé”.

J’ai donc commencé par réaliser ma première galette des rois, mon premier cheesecake maison, puis un bavarois. L’addiction du pâtissage était née et ne m’a plus lachée. Aujourd’hui, je repousse à chaque fois mes limites et la difficulté des recettes. J’ai découvert le plaisir de travailler la matière première, de la transformer pour en faire à chaque fois des gâteaux qui me surprennent et qui font le bonheur de mes proches et de mes amis. Quoi de plus agréable, que de lire le plaisir dans les yeux des personnes que vous appréciez le plus, provoquer chez eux la gourmandise et surtout les voir apprécier ce que vous avez fait pour eux.

J’ai aussi décidé de créer ce blog pour partager toutes ces recettes et mes découvertes avec vous, car la pâtisserie c’est avant tout du partage, de la convivialité et de l’échange. Quoi de plus instructif que de connaître les petits trucs et astuces de l’un, un geste technique de l’autre. J’espère donc, que vous apprécierez ce blog, que vous vous y sentirez bien et qu’il vous donnera des idées. N’hésitez surtout pas à partager vos petits trucs, vos habitudes, me faire des retours sur vos expériences avec les recettes proposées, vos envies et pourquoi pas vos réalisations.

En cas de besoin, je serai là pour répondre à toutes vos questions et vous apporter mon aide.

Je vous souhaite une excellente navigation et un très bon pâtissage.

Thomas.

Paroles d'internautes

Voici les 9 commentaire(s)

  1. Toque de chef

    hadjira, le 10/12/2017

    bonsoir thomas, je suis comme vous une passionnee de patisserie et j aimerai savoir si vous faites vos patisseries en vous aidant de livres et quels sont les titres. merci

  2. Thomas D., le 10/12/2017

    Bonsoir Hadjira, je vous souhaite la bienvenue sur le blog. On va dire que tout dépend des pâtisseries :). Je peux me lancer dans les recettes de certains chefs, mais je peux aussi m’essayer à prendre plus de risques et faire mes propres réalisations. En ce qui concerne les livres, je me sers beaucoup du célèbre “Pâtisserie” de Christophe Felder. J’aime aussi m’inspirer des recettes que je trouve dans le magazine “Fou de pâtisserie” et de certains blogs. Si cela intéresse d’autres internautes, je peux réfléchir à créer une page des différents livres qui m’inspirent. Je vous souhaite une excellente fin de soirée. A très bientôt.

  3. Toque de chef

    Pauline, le 11/03/2018

    Bonjour Thomas,
    Je viens de découvrir par hasard votre site et j’en suis ravie. Vos recettes sont bien présentées, claires, les photos aident à chaque étape… Je sens que je vais revenir souvent, surtout que j’ai reçu un Kitchenaid en cadeau à Noel… Merci pour votre site qui va être ma source d’inspiration.
    Pauline

  4. Thomas D., le 11/03/2018

    Bonsoir Pauline :). Je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Merci beaucoup pour votre message, c’est vraiment très gentil. Vous allez voir quand on a un kitchenaid, on ne peut plus s’en passer et surtout on le chouchoute :). En tout cas, excellent choix car c’est du très bon matériel. A chaque fois que vous reviendrez et que vous aurez des questions, je serai là pour y répondre alors n’hésitez pas. Excellente fin de soirée à vous et bon pâtissage. A très bientôt.

  5. Toque de chef

    motte, le 13/12/2018

    trop contente de vous a

  6. Toque de chef

    motte, le 13/12/2018

    tropo contente de vous avoir trouve ; je cherche chef thomas il y en avais plusieurs sauf vous bonne soiree

  7. Thomas D., le 14/12/2018

    Bonsoir Motte, je vous souhaite la bienvenue sur le blog :). Je vous remercie pour votre message et j’espère que le blog vous plaira. Si vous avez des questions, n’hésitez pas. Excellente fin de soirée à vous. A très bientôt.

  8. Toque de chef

    Fabie, le 02/01/2019

    Bonsoir Thomas, tout d’abord je vous souhaite une bonne année et surtout une très bonne santé c’est bien le plus important…..
    J’aurais besoin de plusieurs renseignements, je fais mes chocolats maison pour la troisième année consécutive et il me reste du pralin qui a été fait début décembre , je voulais savoir si je pouvais le garder au frigo jusqu’à Pâques ?
    Et autre chose, je faisais des chocolats fourrés avec une ganache noire + une purée de fruits et malheureusement ils se sont tous fendus , apparemment ça serait à cause de l’eau qui se trouve dans les fruits , il y a t il une solution miracle pour qu’ils ne se fendent pas, même soucis avec ceux fourrés avec de la marmelade et du caramel…….

  9. Thomas D., le 02/01/2019

    Bonsoir Fabie, je vous souhaite la bienvenue sur le blog. Merci beaucoup pour vos voeux et je vous souhaite aussi une excellente année 2019 remplie de bonheur, de santé et de partage. Concernant le praliné, je dirais oui sans problème. J’ai déjà conservé du praliné maison au réfrigérateur quelques mois, mais surtout dans un pot bien hermétique sinon gare aux odeurs et à sa durée de conservation. Concernant vos chocolats maison, j’avoue rester sans réponse pour le moment. Je compte faire des chocolats avec un confit de citrons dès que j’en aurais le temps :). Je n’hésiterais pas à vous dire si j’ai rencontré ce problème. En attendant, je vais poser la question à d’autres blogueurs et me renseigner. Si vous avez d’autres questions, surtout, n’hésitez pas. Excellente fin de soirée à vous.

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